第27話|スコーンとジャム(日曜日の朝、ふたりだけの小さな喫茶店)
日曜日の朝に焼きあがる、幸せな音と香りを――
「……起きてる?」
寝ぼけた声で、楓がキッチンを覗くと、
そこにはエプロン姿で粉まみれの日向。
「おはよ。ちょっと早起きして、スコーン焼こうと思って」
「え、それって……あの、紅茶に合うやつ?」
「そう、それ」
日向の手の中には、まだ丸められていない生地のかたまり。
部屋の中に、バターと小麦のやさしい香りが漂いはじめていた。
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今日のレシピ|バター香るプレーンスコーン
材料(直径6cm×6個分)
* 薄力粉 … 200g
* ベーキングパウダー … 小さじ2
* 砂糖 … 大さじ2
* 塩 … ひとつまみ
* 無塩バター(冷えたもの) … 50g
* 牛乳 … 100ml(調整用)
* 卵黄(つや出し用) … 1個分
* 好みのジャム(いちご・アプリコットなど)
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作り方
1. 粉とバターをなじませる
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
角切りにした冷たいバターを加え、手でバターを粉にすり合わせるようにしてサラサラに。
2. 牛乳を加えてまとめる
牛乳を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる。
3. 成形して焼く
生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。
表面に卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
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オーブンの前で、ふたりは並んで座る。
中で少しずつ膨らんでいくスコーンに目を細めながら。
焼き上がったスコーンは、ほんのりきつね色で、表面がさくっと割れる。
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味の感想(by 楓)
外はサクサク、中はふわっとして、じんわり広がるバターの香り。
ジャムをつけたら甘みが加わって、口いっぱいに朝が広がる。
これ以上なにか言う必要、ないくらいに、おいしい。
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テーブルには、小さなティーポットと、2つのマグカップ。
窓から差し込む光のなか、ふたりはまるで、小さな喫茶店の店主と常連みたいだった。
「毎週は無理だけど、たまにはこういうのもいいかもね」
「うん。“ふたりモーニング”って名前つけようかな」
名前をつけることで、思い出が少しだけ特別になる。
それが、ふたりだけの、朝の習慣になっていくかもしれない。
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次回は「クリームシチューと、ただいまの間」
あたたかく迎える味がある。帰る場所がある。
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