第13話|おでんと、長い夜の距離

だしの香りに包まれた、静かな夜のすこし長い時間を。



「……寒いね」

「うん。でも、おでん、煮えてきたよ」


湯気の立ちのぼる鍋をふたりで覗きこむ。

部屋の照明は少しだけ落として、湯気の中にふわりとやさしい時間が流れた。


この日はなんとなく、お互い話しすぎず、でも距離はちょっと近かった。

おでんは、そんなふたりをそっとつなぐ魔法のスープになった。


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今日のレシピ|だしがしみしみ おでん(2人暮らしver.)


材料(2〜3人分)

* 大根 … 1/4本(2cm厚に切って下ゆで)

* たまご … 2個(ゆで卵)

* こんにゃく … 1枚(スプーンでちぎる)

* 厚揚げ … 1枚(半分にカット)

* ちくわ … 2本(斜め半分)

* はんぺん … 1枚(四つ切り)

* 結びしらたき … 2個

* 練り物 … お好みで(がんも、さつま揚げなど)


だし

* 水 … 800ml

* ほんだし(顆粒) … 小さじ2

* しょうゆ … 大さじ2

* みりん … 大さじ2

* 酒 … 大さじ1

* 塩 … 少々


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作り方

1. 下ごしらえ

大根は皮をむいて面取りし、十字に隠し包丁を入れて下ゆで(米のとぎ汁か少量の米を入れて15分ほど)。

ゆで卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくも下ゆでしてアクを抜く。


2. だしをつくる

鍋に水と調味料をすべて入れて火にかける。沸騰したら具材を加えて弱火に。


3. コトコト煮る

具材を重ねすぎないように並べて、30分〜1時間じっくりコトコト煮る。

途中、味をみながら調整。煮詰まるので水を足してもOK。


4. 食べる直前に

はんぺんは最後の10分で加える。煮すぎると溶けやすいので注意。

火を止めて少し置くと、味がさらにしみる。


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楓が小皿に取り分けると、日向がそっと口をつけた。

「……やばい。沁みる」

笑ったような、泣いたような声。


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味の感想(by 日向)

だいこん、しみしみ。噛んだ瞬間にじゅわっと出汁が広がって、体に染み渡る。

厚揚げとこんにゃくも、ひと晩一緒にいたみたいに仲良くなってる。


「なんか、静かであったかい。ずっとこのままでいたい」

そう思う夜が、鍋の湯気の向こうにあった。


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テレビもスマホもつけず、ふたりだけの長い夜。

言葉は少なかったけど、それはたぶん――いちばん、近かった夜。


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次回は「いちごサンドと、ふたりの土曜日」

甘酸っぱい果実と生クリームで綴る、のんびりで特別な休日のはなし――

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