第3話|ふたりで作る手ごねハンバーグ

あたたかくてちょっぴり照れくさい――



「よし、今日はハンバーグ!」


日向は、エプロンのひもをぎゅっと結んで言った。

今日は自分が料理担当。昨夜からちょっと緊張していた。


「ひとりで全部やるのもアリだけど……今日は“ふたりで”作りたいなって」


「うん、そういうの、いいかも」


楓は嬉しそうに袖をまくり上げた。


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今日のレシピ|手ごねハンバーグ(デミグラス風ソース)


材料(2人分)

ハンバーグ

* 合いびき肉 … 300g

* 玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)

* 卵 … 1個

* パン粉 … 1/2カップ

* 牛乳 … 大さじ2

* 塩 … 小さじ1/3

* ナツメグ … 少々(あれば)

* 黒こしょう … 少々

* サラダ油 … 大さじ1


ソース

* ケチャップ … 大さじ2

* ウスターソース … 大さじ2

* 赤ワイン … 大さじ2(なければ水でも)

* バター … 10g


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作り方

「まずは玉ねぎ炒めるね。焦がさないように、甘くなるまで」


フライパンに油を熱し、楓が玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。

その間、日向はボウルに合いびき肉を入れ、卵、パン粉、牛乳、調味料を加える。


「よし、いくよ」


冷ました玉ねぎも加え、手でこねる――

ぎゅっ、ぎゅっと、肉がまとまっていく感触が手に伝わる。


「なんか……不思議。生地に気持ちが入るって、こういう感じかも」


「うん。ふたりで混ぜると、ハンバーグに“責任”生まれるよね」


「重いよ、その責任」


笑い合いながら成形したパテを、フライパンで焼いていく。

強めの中火で片面3分、焼き色がついたら裏返して蓋をして、弱火で7分。


肉汁がじゅわっとあふれ、香ばしい香りがふたりの鼻をくすぐる。


「ソースは任せて!」

楓が小鍋にケチャップ、ウスター、ワインを入れ、軽く煮詰める。

とろみが出たところでバターを溶かし入れた。


「うわ、甘くて酸っぱくて、いい香り!」


「これ絶対おいしいやつ……!」


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味の感想(by 楓)

ナイフを入れると、肉汁がじゅっとこぼれて、思わず目を見合わせる。

一口頬張れば、ふわっと柔らかくて、ほんのり甘い玉ねぎの香りが広がって――

そのあとに来る、濃厚なデミソースのコクと酸味。


「やばい、これ。お店出せる」

思わず言って、日向の顔がほんの少し赤くなった。


でもきっと、それはハンバーグのせいだけじゃなかったと思う。


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夜は少し冷えてきた。

だけど、ふたりのキッチンには、熱があった。

火と香りと、笑いと――ふたりの気持ちが、少しずつ混ざり始めていた。


---


次回、第4話は「朝焼けのフレンチトースト」。

休日の朝、甘くてふわふわの時間。

ふたりの間に、なにかがやさしく染みていく――


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