応援コメント

2-2 スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」への応援コメント

  • あれーっ、アカネちゃん能力なしなのか💦
    いや、今後でてきますかね

    作者からの返信

    岩名さん

    なんか、意外とこういうタイプの作品を楽しく読んでいただけるんですね。驚きました。笑

    わきの

  •  世界の半数以上がイタリア人……ユーラシア大陸がほぼ丸々イタリアくらいの規模ですねぇ!
     火災の原因で危険ですし、禁止されても不思議では無いものの、調理が加熱魔法のみ……実質、IHクッキングヒーターで料理店やるようなもんですね。

     転生スキルも魔法も使えないアカネが、どうこの世界を料理していくのか……

    作者からの返信

    下田さん

    返信が遅れてしまいすみません……。
    まさにその通りです! IHでクッキングという話は後で出てくるのですが、早めに指摘されて驚きました。

    わきの

  • はじめまして。他の作品とは一線を画す世界観と設定が面白いです。

    作者からの返信

    我破レンジさん

    はじめまして。わきの未知と申します。

    Xで発見し、方向性で追随できればと感じてフォローさせていただきました。
    私は作風が無駄に幅広く、SF作品は短編を中心に読んでいただきたいと思っております。もし『アカネ』も楽しんでいただけるならば、もちろん私としては僥倖です……。
    先生の作品も、短編を中心に、思いついたときに読んでまいります。よろしくお願いいたします。

    わきの

  • 企画へのご参加頂きありがとうございます。

    火が使えなくて料理は無理難題ですね。
    読んでいてカルボナーラが食べたくなりました。この世界でのデルソーレも黄金のソースを表すようでとてもいい名前ですね。

    卵とチーズのみの本場と違って日本のカルボナーラはどちらかというとフェットチーネ・アラ・パパリーナが原型のように感じますよね。パパリーナの生クリームの入ったソースもカルボナーラもどちらも私は好きです(笑)

    作者からの返信

    日向風さん

    ご企画ありがとうございます。
    カルボナーラの兄弟シリーズですね。生クリームが入っても、それはそれで美味しいと私も思います。
    料理はあの、私はそこまで詳しいわけではなく、たくさんネットや料理本を調べて書いています……! もし間違いなどあればご指摘ください!

    わきの

  • 確かカルボナーラ=炭焼き職人風というのは、カルボナーラにかかったコショウが炭に見えたから···でしたっけ?

    作者からの返信

    gen-ichiさん

    その通りです!
    火のない世界では炭が作れないので、名前が消失するはずなんですね。なんで太陽にしたのかというと……特に意味はないです。。

    わきの

  • おもしろい新作ですね👀
    料理が好きなので、スゴく楽しいです🍝
    ローマ風カルボナーラは作ったことあるけど、
    (単に生クリームを買い忘れた🙄)
    アレはベーコンじゃなく、パンツェッタだから成り立つのかも。
    日本人なので1番好きなのは、
    自分が作った具沢山のナポリタンです👀🇯🇵✨

    作者からの返信

    宮本さん

    読んでいただき、ありがとうございます!
    料理がお好きだとは思っていませんでした。本物のカルボナーラを作れるのは……すごい腕ですね! 私はいまだにうまくできません。。

    わきの

  • > 70億人中、40億人

    イタリアどうしてそうなった! www
    パスタを折って茹でるだけで
    死刑になりそうな世界だ……

    作者からの返信

    Ashさん

    折って茹でられるんじゃないでしょうか……。。

    わきの

  • 火が使えない世界でアカネがどうやって料理を作るか・・・先が楽しみですね。
    この世界では「転生者=特別な力を持ってる」のが当たり前……ってことは、アカネにも実は何か隠された力があるのかな?

    作者からの返信

    晴久さん

    最新話までありがとうございます。今日の分を公開しました。
    特に力がなかったり……いや、あったり……。数日のうちに明かします!

    わきの