初夏のおかず【サバ】 焼きサバのサッと煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて旅から帰って今日から通常モードです。
次の土日はお天気が崩れそうなので、今日は午後から茶摘みをしました。
今年は新芽の状況が良くなくて、半分ほど傷んでいます。
新芽の時期に気温が下がったので霜に当たったかと思ったのですが、去年の夏の酷暑が原因だそうです。
月曜日は義母がデイサービスに出ているので、夫と二人で袋の付いた大きなハサミで茶の新芽の辺りをザクザク切って集めます。
刈りとってきた茶葉の山から枝や傷んだ葉を取り除いて袋に詰めます。
家族で一年間に必要な生の茶葉はだいたい7キロほど。
綺麗なところだけ選んで茶工場に持っていきました。
あとはお茶になったらまた引き取りに行きます。
そんな日はサッとできるものがいいですね。
サバがあるのでこれでいきましょう。
サバは2枚おろしにしてあるので、軽く塩をしてキッチンペーパーで包んでおきます。
この間に白ネギを斜めに切っておきましょう。
サバをキッチンペーパーで拭いて好みの大きさに切ります。
皮に包丁で切れ目を入れて、グリルで焼いておきます。
途中でネギも合流させて一緒に焼き目をつけます。
フライパンに煮汁を作ります。
出汁、酒、みりん、醤油で濃いめの(少し甘い)澄まし汁くらいの味に整えます。
煮汁を沸騰させて、ここに焼いたサバとネギを入れてサッと煮たてます。
お皿にサバとネギを乗せて煮汁をかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
一切れいらんわと夫の皿に移しました。
でも焼いただけではなく一回煮てあるのでふっくら柔らかくて食べやすかったようです。
良かった。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(はちみつ)
追記
留守中に春菊の花が咲いていました。
確かに菊の花でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622175458939529
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