春のおかず【牛肉】 網焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
連休に義父の十三回忌の法事を予定しています。
それまでに家回りと田んぼの畦の草刈りをしなくてはいけません。
ということでここ数日夕方夫と草刈り機を振り回しています。
夫は昔ながらの油で動くタイプなので、油のある限り草刈りしなくてはいけません。
カタや我が武器は充電式なので電池が切れたら強制終了です。
途中で帰って夕食の用意をします。
ここのところ頑張っているのでタンパク質増量のために肉を食べようと思います。
ふふふ!
遠く豪州の牧場ですくすく育った牛さんのお肉をいただきます。
二割引きというのも心憎い!
最高の肉というわけではないので、風味マシマシのために炭火で網焼きにしようと思います。
今日は少し冷えているので外で食べるのは寒いかなと思います。
外で焼いて、中で食べることにしましょう。
七輪で火を熾しましょう。
ここのところタケノコの下処理で何度もやっているので、火をつけるのは得意です。
まず七輪に貼り替えの時に出た古い障子紙を丸めて入れましょう。
その上に障子の上を切った時の端っこを折って乗せます。
その上に少し大きな枝を乗せて、その上に消し炭を乗せます。
障子紙にマッチで火をつけましょう。
少し風を送りながら様子を見ているとしっかり燃えて炭まで火が着きました。
この後本番用の大きな炭を置いて火を移します。
炭が熾る間に肉の用意をします。
厚みがあるので包丁で切れ目を入れましょう。
ハーブ塩を強めに振って、サラダ油を塗っておきます。
ここまでやっていたら外で(ビール片手に)火の番をしていた夫がやってきました。
ツマミに焼いていたソーセージを義母が二本食べたのだそうです。
いつもはソーセージを勧めても食べないのに、炭火で焼いていたら食べたいと言ったのだそうです。
なんと、炭火の威力はスゴイですね。
そして火の側から離れないというので、中で食べるのは止めて外で食べましょう。
肉は大きな塊で焼いてから切るつもりでしたが、外でも食べやすいように一口大に切りました。
ご飯はおにぎりに、タケノコの穂先は切り分けます。
山椒味噌も付けましょう。
七輪で肉、タケノコを焼きましょう。
ソーセージがもうないので昨日の残りのランチョンミートを出してみました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
肉をいつもよりたくさん食べられました。
タケノコは味噌を付けて炙って食べられました。
良かったそうです。
炭火で焼くとなぜあんなに美味しくなるのでしょうね。
◇今日のデザート
ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(はちみつ)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622173762726171
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