春のおかず【大根】 ブリ大根・なんちゃってべったら漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 そろそろ大阪行きの準備をしなくてはいけません。

今回も娘からの依頼でとある舞台のチケット争奪戦に参加しました。

そしてワタクシ日曜日の公演の「お席を用意」してもらえたのです。

二枚当選したので、娘と行ってきます。

ふふふ!


 さて、今日も大根です。

一気に細いヤツを二本やります。


◆ブリ大根


 ブリのアラは軽く塩をします。

湯を沸かしてアラにかけ、水で汚れなどを洗い流します。


 大根は皮をむいて厚めの半月に切りましょう。

お好みで下煮をしてもいいですが、今日は味の強いブリなのでそのまま煮ようと思います。


 鍋に大根を並べてその上にブリのアラを並べましょう。

酒:水を2:3の割合で具材の八分目まで注ぎます。

火にかけてアクが出てきたら取りましょう。

火加減はグツグツ言うくらいです。


 落し蓋をして20分くらい炊いたら、たぶん大根も軟らかくなっていると思います。

まだ固かったら、さらに煮ましょう。


 砂糖(大さじ4)、みりんを入れてまた落し蓋をしてしばらく煮ます。

5分くらいたったら、醤油(大さじ5)を入れて、火加減はグツグツのままま分程度煮ます。


 落し蓋を取って、煮汁を煮詰めていきます。

そこにうっすら残るくらいになったら火を止めます。

お皿に盛って刻んだネギを乗せました。


◆なんちやってべったら漬け


 数日前に漬けたべったら漬けがそろそろいい感じになりました。

(甘酒、塩麹で漬けていました)

袋から出して切りましょう。


お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

◆ブリ大根

★★★


ブリの味を吸った大根が美味しかったそうです。


◆べったら漬けのようなもの

★★★


あんた、うまいこと漬かっとるがね、と喜んでもらえました。


◇今日のデザート

リンゴ、ミカン、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622172394642881

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