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2025年3月8日 13:29
桃カステラのお話を書いていたんですね!普通のカステラのピンクバージョンを想像していました(笑)長崎で、期間限定なんですね…φ(..)メモメモ全国で行ったことがない県四つのうち一つです。いつか行ってみたいなぁ。
作者からの返信
こんにちわ、コメントありがとうございます。桃の節句が近づくと菓子店もパン屋も桃カステラを作ります。コンビニやスーパーで普通に買えます。雛あられも、桜餅も飾ったりしますよ。桜餅はピンクのご飯であんこを包んだ方です。もう一つの作り方があるの知ったのは最近です。日本は地方地方でいろいろあって面白いですね。長崎は季節季節でたくさんの行事をやっていますので、よろしかったら一度おいでください。
2025年3月6日 10:25
桃カステラ! 初めて聞きました。読みながら想像していたのですが美味しそうですね。 私も食べてみたい🍑
こんばんわ。コメントありがとうございます。桃カステラはネットで検索すると画像が出てきますよ。ネット販売もしていますので、一度食べてみてください。ただ、ものすごく甘いです。長崎は江戸時代から海外貿易の窓口だったので、砂糖がふんだんに使った料理やお菓子が多いです。この話は私の体験を基にしたものです。
桃カステラのお話を書いていたんですね!
普通のカステラのピンクバージョンを想像していました(笑)
長崎で、期間限定なんですね…φ(..)メモメモ
全国で行ったことがない県四つのうち一つです。いつか行ってみたいなぁ。
作者からの返信
こんにちわ、コメントありがとうございます。
桃の節句が近づくと菓子店もパン屋も桃カステラを作ります。コンビニやスーパーで普通に買えます。
雛あられも、桜餅も飾ったりしますよ。桜餅はピンクのご飯であんこを包んだ方です。もう一つの作り方があるの知ったのは最近です。
日本は地方地方でいろいろあって面白いですね。
長崎は季節季節でたくさんの行事をやっていますので、よろしかったら一度おいでください。