第16話 にんじんしりしりを作ろう!
「沖縄風にんじんしりしり!」
「栗さん! にんじん大袋、二割引きだから買ってきちゃった! いいレシピ教えて!」
いつもの
「にんじん。なら、今日は炒めものにしようか」
「炒めもの?」
「沖縄料理のにんじんしりしり。簡単で美味しいよ」
玲奈はスマホの画面を見せる。料理サイトの沖縄レシピ特集だ。
「これ、テレビで見たことあるかも?」
「そうそう。たまにテレビで沖縄料理の特集組まれてるね。できればスライサーを使うと楽だけど、包丁でもOK」
「やってみる!」
彩夏は慎重に包丁を動かし、なんとか細長く切ることができた。
フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
「うわっ、けっこう油を吸うなぁ」
「にんじんは油と相性いいからね。しんなりするまで中火で炒めよう」
玲奈がツナ缶を開けて、油ごとフライパンに投入。しょうゆを回し入れる。
「ツナの香りがすでにウマウマぁ!」
溶き卵を流し入れ、さっと混ぜる。
「卵がふんわりしてきたら、火を止めて完成よ!」
「わーい! じゃ、さっそくいただきます!」
彩夏は箸を伸ばし、小皿にとって一口食べる。
「んんーーー! 栗さん、これ……絶対お酒に合うよね?」
にんじんしりしりを一口食べたあと、ニヤリと笑う。
「うん、ツナのコクと卵のふんわり感、それにごま油の香ばしさ……これは確かに、酒が進むね」
玲奈は満足げにうなずきながら、冷蔵庫を開けた。
「ちょうどいいものがあるよ」
取り出したのは、一本の泡盛。
「えっ、泡盛!? 栗さん、いつの間にこんなの買ってたの?」
「前に近くのモールで沖縄フェアやってたときにね。開けるなら今でしょ?」
カップに氷を入れ、泡盛を注ぐ。
「あたし泡盛って飲んだことないかも……」
「クセがあると思うかもしれないけど、水割りならスッキリ飲めるよ」
彩夏は恐る恐るカップを持ち上げ、ひと口。
「……あ、意外と飲みやすい!」
「でしょ? じゃあ、しりしりと一緒に……」
泡盛を口に含み、にんじんしりしりを食べる。
ツナの旨みとふんわりした卵が泡盛の香りと絶妙に合う。
炊きたての白米も用意したら晩酌開始だ。
「おいしい……! これ、最高の組み合わせじゃない?」
「沖縄の家庭の味と、沖縄のお酒。そりゃ合うよね」
気づけば、ふたりは何度もおかわりをしていた。
「栗さん、もうちょっと飲も!」
「彩夏、そんなに飲んで大丈夫? 泡盛って結構強い酒だよ」
「だって美味しいし……! 今日は沖縄ナイトってことで!」
いつものカップで乾杯して、くいっと飲む。にんじんしりしりの素朴な甘さが、泡盛の香りとともに広がる。
「沖縄料理、他にも教えて!」
「いいねぇ。次はゴーヤーチャンプルーでもやる?」
「食べたい! でもその前に……もう一杯! おかわりぃ!!」
泡盛と、沖縄の味。
ふたりの晩酌は、ゆるりと過ぎていくのだった。
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