第2話雑煮を食べつつ、カクヨムな元旦
元旦、毎年のように大晦日に父が作ってくれる雑煮を食べて、ゆったり過ごす。
父が作る雑煮、元々、母の田舎が東北なので、その母の味を父が引き継いで、作ってくれる。まぁ、私が作ってもいいのだが、父、年末は張り切るので、任せている。
鶏肉、ごぼう、にんじん、長ネギ、しらたき、焼き豆腐を醤油ベースでちょっとお酒を入れて、煮込む。コトコト、コトコト、じっくりと煮込む。
昨日はピザ食べたので、今日から雑煮の正月。朝から、もぐもぐ。
ちょっと早めの昼食を食べてから、またカクヨムへ。
いや~、今日はコメントをいただいた数がすごい。新年早々、ありがたい。
新年の挨拶コメントの返信で午前中はほぼ終わる。それもまた、うれし。
元旦から作品の更新ラッシュをしている人もいて、テンションが上がる。
ああ、穏やかな元旦、気分がいい。
午後も引き続き、カクヨムでヨムヨムしよう。その合間に散歩するのもいいな。
ゆったりとした時間が過ぎてゆく。
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