3.1料理の色や風味と合わせる
第8話
3.1料理の色や風味と合わせる
自宅で実践できる!美味しいワインの飲み方
ワインはそれぞれ異なる香りや味(酸味・渋みの強さなど)があり、合う料理も同じではありません。たとえば白ワインでもクリーミーな料理に合うものがあれば、一方であっさりとした焼き魚などに合うものも見つかります。
ワインの詳細情報におすすめの料理が掲載されている場合は、それらを参考にすると失敗しません。料理情報がないときや、ほかにもいろいろな料理と合わせてみたいときは、まずマリアージュの基本に立ち返ってみましょう。
ワインに合った料理を選ぶ基礎的な手法は、料理とワインの色を合わせることです。赤身のお肉を使った料理には赤ワインを、白身魚や鶏肉料理など淡い色の料理には白ワインを合わせます。
中には、スパイシーな香りやトーストのような香りをもつワインも存在します。そのようなワインには、同じ風味をもつ料理と合わせると良いでしょう。ワインの香りと食材の香りの違いを楽しむことができます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます