3.1料理の色や風味と合わせる

第8話

3.1料理の色や風味と合わせる

自宅で実践できる!美味しいワインの飲み方


ワインはそれぞれ異なる香りや味(酸味・渋みの強さなど)があり、合う料理も同じではありません。たとえば白ワインでもクリーミーな料理に合うものがあれば、一方であっさりとした焼き魚などに合うものも見つかります。


ワインの詳細情報におすすめの料理が掲載されている場合は、それらを参考にすると失敗しません。料理情報がないときや、ほかにもいろいろな料理と合わせてみたいときは、まずマリアージュの基本に立ち返ってみましょう。


ワインに合った料理を選ぶ基礎的な手法は、料理とワインの色を合わせることです。赤身のお肉を使った料理には赤ワインを、白身魚や鶏肉料理など淡い色の料理には白ワインを合わせます。


中には、スパイシーな香りやトーストのような香りをもつワインも存在します。そのようなワインには、同じ風味をもつ料理と合わせると良いでしょう。ワインの香りと食材の香りの違いを楽しむことができます。

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