食いしん坊だった、昔の話
文月 想(ふみづき そう)
第1話・もやしのお好み焼き
自分が中学生の頃の話(もう数十年前の話)。
なんでもない、ただ、食いしん坊だったころの話です。
お好み焼きって、皆さんは具になにをいれますか?
やっぱり、きゃべつや豚バラ……などですよね。
自分は当時、いつもよく使っていたのがもやしとほんだし。
小麦粉で作っていたので、だしをほんだしで。
具はシンプルにもやしだけ(安いんですもの)。
たまに、長ネギも入れる(豪華)。
これでいっぱい作れる!
しかし。
それを作ると、母と兄が怪訝な顔してはきゃべつとか豚肉入れないのって。
だって、きゃべつや豚肉は高いでしょう。もやしなら安上がりだし、おいしいんだからね! ほんだしだって、いれるとすごくおいしくなるんだからね。
と、反論したのを思い出します。
今ではお好み焼きにもやし入れるレシピをよく見かけます。
ほら、私と同じこと考える人がいるじゃないか!
やらないとわからないおいしさ。
おすすめします。
今はお好み焼きの粉を使いますがね^^;
なんて、どうでもいいお話でした。
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