11月20日 えのきを切る方法
えのきは美味い。
異論は認めない。
何か料理をするときにちょっとえのきを加えるだけで豪華になるしボリュームが増えるのがうれしい。
えのきを切るときのコツは「袋のまま根元を断つ」「あとは手でさく」だ。
昔はそうだな、こう、えのきをまな板の上に置き、横やら縦やらに試行錯誤して思い描いた形に向けて切り刻んでいたんだが、まあバラバラになって扱いづらいこと。
そんな折、何かで見かけて試してみたのが「袋のまま根元を断つ」「あとは手でさく」だ。
えのきがえのきってる。
いい感じの形になるのだ。
えのきの切り方がわからい人、切ったらバラバラになりすぎて困っている人。
ぜひお試しあれ。
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