11/10 自炊する40歳会社員《手羽元フライ》
ようこそいらっしゃいました。
今日は料理回でございます。
皆さん普段は料理しますでしょうか。
私はちょっと前までは外食中心の生活をしていたんですが、最近は9割くらいが自炊です。
一度作った料理の中で美味しくてまた作りたい料理のレシピを、この日記に残していこうと思います。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
ということで、今回のお料理はこちら。
おつまみに最適!
《手羽元フライ》
●材料
・鶏の手羽元
・クレイジーソルト
・パン粉
●必要なもの
・オーブン機能のあるレンジ
・クッキングシート
・ビニールの袋
●全体の時間
・1時間ほどで完成
●手順
①手羽元をビニールの袋に入れて、そこにクレイジーソルトをざっと入れます。
②手羽元にまんべんなく味がいきわたるように袋を振ります
③続いてその袋の中にパン粉を入れます。
④手羽元にまんべんなくパン粉が付くように袋を振ります。
⑤オーブンの鉄板にクッキングシートを引いてその上に④まで進めた手羽元を並べます。
⑥まず170度で15分焼きます。
この工程が余熱を兼ねているので、余熱はしません。
⑦終わったら手羽元をひっくり返して次に200度で15分焼きます。
⑧終わったら手羽元をひっくり返して240度で15分焼きます。
⑨完成
●食べ応えもあって美味しい
この料理で大事なのは火入れ。
鶏肉は結構火が通りづらい食材なのでこれまで火入れに悩んでいたのですが、170度、200度、240度で15分ずつというのが最適解でした。ちなみにオーブンによって温度やあったまり方が違うので、ご自宅の機材の特徴に合わせて調整してください。
クレイジーソルトの分量は好みにもよると思うのですが、味を強めにつけたいので、私は「結構入れるな……」と思うくらいに入れています。
名前にフライってついてますが、鶏肉自体から出た油でいい感じに焼けるので油を遣ったりしません。まあ、名前はわかりやすさ重視ということで。
皆さんはお気に入りの料理とかありますか?
ぜひ教えてくださいね。
よろしければチャンネル登録、高評価、コメントをよろしくお願いします。
コメント返ししていきます。みんなで一緒に20年後へ行きましょう。
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