短歌の秋(11月)

小余綾香

和顔です出汁が好きですペンパルを募集してます文字はホツマで





 ……私、日常の調理ではほとんど調味料を必要としません。お味噌汁は例外ですが。

 水炊きも柑橘系は絞れど、ポン酢・胡麻だれ不要。牛肉は焼いても茹でても塩胡椒なしで良し。

 お寿司・お刺身も八歳頃にお醤油要らないと気付いてしまい、以来、ワサビや紫蘇といった薬味は付けても塩気ゼロ。卵かけご飯もお米を卵白で泡立てて黄身を後から乗せるのが好きなので、あれ、お醤油がない方が美味しいと思うのです。

 兎に角、薄い……薄いのです、私。全般的に。

 濃いのはカクヨムしてることだけ?


<和顔です出汁が好きですペンパルを募集してます文字はホツマで>

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

短歌の秋(11月) 小余綾香 @koyurugi

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

フォローしてこの作品の続きを読もう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ