第2話納豆かき混ぜ理論
さて、皆さんは納豆を食べる時、何回箸でかき混ぜますか?
「納豆は15回目の糸」と言う言葉があります。
納豆をかき混ぜるのは15回がちょうど良いと。
それ以上かき混ぜると、泡立ち風味が失くなってしまうと。
もちろん、醤油はかき混ぜた後。
と、言う説もあればこんな話しも。
かの食通の北大路魯山人は「納豆は424回かき混ぜるのが1番美味しい」と、言ってました。
これは、どこかで読んだのです。
さて、僕は15回の説を高校時代から信じていたので、15回説を信じますが、嫁さんは泡立てるように納豆をかき混ぜます。
よって、納豆のかき混ぜ回数は、その人の好みで変わるのだと思っています。
15回か424回かの違いは大き過ぎる。
あなたは、どちらが好みですか?
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