だまこ鍋の作り方
朽木桜斎
まえがき
本エッセイは秋田名物のひとつである「だまこ鍋」の作り方を紹介するという内容になっております。
クックパッドでやれですって?
まあまあ、いいじゃないですか。
さて、「きりたんぽ」は知ってるけど「だまこ」ってという方も少なくないかと思います。
「だまこ」は「球っこ」がなまったものとも言われます。
球の形をしたきりたんぽのように見え、秋田の言葉では固有名詞に「っこ」をつけることが多いからです。
「きりたんぽの簡易版」と言われることもあるんですが、「ちょっと違うんだよなあ」という印象があります。
流れとしては、まずだまこ自体の作り方、「一般向けのお手軽版」と「通の方向け版」を紹介し、次に鍋にする方法を紹介して、幕という形にできればと思います。
これから鍋のおいしくなる季節ですし、よろしければご家庭でお試しください。
うまくいけば料亭の味が再現できるかもしれません。
よろしくお願いいたします。
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