第44話ヤマイモ

ヤマイモの旬は11月〜1月。

秋掘りが1番美味しい。

天然のヤマイモは、粘り気があり、すり下ろしても掴むと持ち上がる。


これを、ホットプレートに敷き、醤油だけの味付けで焼けば最高に美味しい。


また、ご飯にかける時は少し出汁でとろとろにしてからかけると食べやすくなる。


鹿児島弁で「ヤマイモを掘る」の意味は酒のんで管巻くと言う意味で、あまりヤマイモ掘りは、好かれない。嫌われる。


素人には、ヤマイモのツルが分からないだろう。

似た雑草でヘクソカズラというツルがある。

葉っぱがにているが、全く違う植物。


ヤマイモを掘るのも、田舎の楽しみであった。

酒の場のヤマイモ掘りは嫌われると覚えましょう。

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