第42話アカヤガラ

さて、アカヤガラを読者諸君は知っているだろうか?

知っているなら、食通だ。

僕は昨日、寿司屋でアカヤガラの煮付けと刺し身を食べた。

アカヤガラの旬は秋から冬だ。


細長い魚で、3分の1か口だ。

ワニのような魚。


だが、白身で美味しい。


食通でも、アカヤガラに出会えるのは少ない。

昨日はラッキーだった。


寿司屋で職人と、食べ物の旬や言い伝えの話をした。

実に身のある話しだった。

だいだいの呼び名の由来や魚の寝かせ、甘酒の旬の話しになった。


楽しかった。

アカヤガラは、刺し身が1番美味しいだろう。

食べた事のある方、知っている方は、アカヤガラの情報を教えて頂きたい。


アオヤガラもありますが、とりあえずアカヤガラをお願いします。

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