第47話

【その47】炊飯器に残ったかぴかぴのごはん、捨ててませんか?

--------------------------------------------------------------


一人暮らし

あるある。


炊飯器の中のごはんが

日に日に、黄ばんでくること

あるある


そのごはんをどう対処して

いいかわからないし、

まずいので、捨ててる

あるある


そうならないために、

ご飯を炊いたらすぐに、ラップで

小分けして、冷凍してる

あるある


そうして

小分けしたごはんを

食べる寸前にレンジでチンしてる

あるある


あれ?解決したぞ!

そうですね。


黄ばんだごはんなんて

ないよーと言わんでください。


私、冷凍庫が小さくて、

ご飯を冷凍ストックできないんです。


こういう人いるかなぁ?

いないかなぁ?


ところで、私は

以前はごはんがかぴかぴになったら、

ゴミ箱に捨てていました。


でも、私は節約コラムを書いている身。

反省しました。


反省したところで、黄ばんだごはんは

固いままですが、


そうなんです、こんな技を習得しました。


ずばり

黄ばんだごはんを、

リゾットやおじややおかゆにするです。


こうすると、

1回2回余分に

食べれるじゃないですか?


あーほんまや

でしょう?


みなさんも、

ごはんがかぴかぴになったら、

リゾットやおじやを作って

おいしく食べましょう!



2021/07/19 by綾香

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る