第2話

万願寺とうがらし 150g

ごま油小さじ2

砂糖大さじ1 1/2

酒 大さじ2

醤油大さじ1 1/2

みりん 大さじ1

花カツオ5g


[1] 万願寺とうがらしは洗って、幅1.5cm位の斜め切りにする。

[2] 花カツオ5gを準備。

[3] フライパンにごま油を熱し、1を並べて焼く。

[4] ほんのり焦げ目がついたら裏返す。

[5] とうがらしに火が通ってきたら、砂糖、酒、醤油を加える。

[6] 強めの中火で炒め煮にし、みりんも加え

[7] しばらく煮詰める。

[8] 汁気が半分くらいになってきたら、2の花カツオを加え、サッと混ぜ絡める。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る