2024/10/18 料理の話
こんばんは|・ω・`)コッショリ
お元気ですか? わたしはぼちぼちです。
今夜はもつ煮を作ってます。
もつ煮って奥が深いですよねー。
わたしは料理のほとんどをノンノのお料理ブックと、きょうの料理で学んだんですが、どちらもお上品で『もつ煮』なんて載ってなかったですよ。
なので『もつ煮』の正解が未だにわからない!
これ絶対、みたいなのがわからない!
なので毎回博打打ちみたいになってます。
特に!
毎回迷うのが⋯⋯これは豚汁と共通なんですけども、醤油を入れるかどうか🤔
100パーセント味噌の方が純度高くて美味しい気がするんですけど、少し醤油を入れてみたくなる⋯⋯(笑)
豚汁は最近、醤油は入れなくなりました。
でももつ煮は迷う~!
ところでキッコーマンのサイトのレシピに、もつ鍋の醤油味のものが載っていて、味噌味にコンプレックスのあったわたしはしばらくそれにハマってました。ニラも入って、こちらも美味しいんですよ~。
是非、お試しいただきたい!
今夜は悩んだ末に検索かけて(なーんて便利な世の中✨)、アサヒビールのレシピを参考にしました。
ちなみにもつは、いつも700g~1kg煮ます。
なので、調味料の分量は適当で!
これは、醤油とみりんが入るレシピで、「おおー、みりん!」とすっかり忘れていたみりんの存在に感動したのでした。確かに良さそう。
みりんって、あんまり得意じゃなくて、つい砂糖(うちは三温糖)だけで作っちゃうことが多くなりがち。
こういうレシピを参考にしてない時は、みりん入れないんですよねー。
なにかな? あの独特の風味が苦手なのかもしれない。
まぁとにかく今日は味噌、醤油、みりんでやってみました。
にっこり。
もちろんもつの茹でこぼしも30分くらいじっくりやったんですけどね、味見したらとろっと(それ脂やん( ºДº)/オイ)、みりんがいい感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
マイルドな味に。
と言いつつまだ煮てる(笑)
煮物が得意なんです。気性に合うっていうか。いや、気性は激しい暴れ馬みたいですけども。
そんなわけでうれしくてTwitterに載せてしまいました!笑笑
♬*゜*•.¸¸✿ ♬*゜*•.¸¸♪*•.¸¸✿ ♬*
家族の反応は🙌✨
「もつ嫌い」な次女がおかわりしました!
夫に「どうしてこんなにやわらかいの?」と聞かれ(夫は料理好き)、ふふふ、と。
下茹でする時、思い切って30分以上、アクを取りながら茹でるんです。たったそれだけでやわらか~くなるんですよ!
ちなみに本当は、同じ鍋で煮る時には、臭いが取れるまで鍋を洗ってからもつを煮るんです。(今回省いたとこ)そうするともつ臭さが少し抜けます。
反省点は、もう少ししょうがをガッツリ入れても良かったかなってことと、食べ始めて思ったんですけどニンニク! ニンニク入れればよかった! 大失敗!
でも『成功』でよかったと思います✌️
♬*゜*•.¸¸✿ ♬*゜*•.¸¸♪*•.¸¸✿ ♬*
料理は好きなんですよー。
何より美味しいし(自分の作るものは9割美味しい笑)、作業工程も好きだし、それで最後に全てがピシッとハマるところが好き🤗
色よし、香りよし、味よし。
出来上がりが楽しみですよね~。
最近、小説やめたので、Twitterという名のXに料理上げてます。夏の間は瓜の一夜漬けばっかりだった(^_^;)ハハハ アレンジが楽しかったので。
気が向いたら写真も載せてるので見てみてくだされ。え、そういうのはInstagramでやれって?
昭和の人間にそんなものができるわけないでしょう?笑
Instagramでは、短歌やってますが、やってません。ネタ切れしてます⋯⋯。見る価値なしですな。写真付きでキレイに作ってるつもりです。
まぁ、Xがあればいいんですよ(´ー`*)ウンウン
今、イラスト界隈ではXに載せたイラストの権利がXにあることになって、AIに混ぜられちゃうらしくて、みんな引っ越しに大騒ぎらしいです。
先日もブルースカイ、アクセス集中しましたよね。(娘が言うにはブルースカイも同じ仕様らしい)
長女曰く「我々、文字書きにはまだ関係ない話だよ」だそうです(笑)
それでみんなでアホ顔のイヌとかたくさん描いてAIを混乱させようと目論んでいました。三人寄れば⋯⋯(* ᐕ)?
長女は今、自分の書いてるものがいちばん面白いっていうあの現象に陥ってるらしく、うらやまし~。
わたしもまたそうなりたいなぁ。
ちなみに長女、5本くらい並行して書いてるらしいです。まるで売れっ子漫画家じゃん。
わたしは全く並行して書けません。どっぷり入っちゃうので⋯⋯。
そんな日も、また戻ってくるんでしょうかねぇ?
わからん!💦
とりあえずこの(偽)で我慢です。
またくだらないこと書きますので、お暇でしたらお付き合いのほどを。
それでは*˙︶˙*)ノ"
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