【レシピ】クレープガレット&ツナタマゴクレープ

【クレープガレット】

はい、クレープマイスターのかごのぼっちです(大嘘)

今回はクレープで攻めていきましょう。

惣菜系二種とデザート系一種を作る予定です。

先ず惣菜系を作り、次回デザート系を作ります。

ツナクレープは何回も作っているので、先に初めて作るクレープガレットを作りましょう。




【材料】(直径20~23cm×約6枚分)

☆生地(モチモチ生地 ※はパリパリ生地)

強力粉          100g

砂糖           大さじ3

卵            1個

牛乳           1カップ

バター(有塩)       15g

サラダ油(フライパン用)  少量

※ちなみに小麦粉を薄力粉に変えて、バターを植物油に変えるとパリパリ系のクレープが作れます。

※※そして私は小麦粉は全粒粉、砂糖はラカントを使っているので低糖質です。



☆具材

バター(有塩)       適宜

卵            1個

チーズ          好きなだけ

ベビーリーフ       好きなだけ

生ハム          好きなだけ


☆味付け(あとがけ・お好みで)

オリーブオイル

ブラックペッパー

粉チーズ

はちみつ

バルサミコ酢

ドレッシングなど 



【作り方】

『クレープ生地の作り方』

①強力粉に砂糖を加えて混ぜる。泡立て器を使って空気を入れるように混ぜると生地が均一に混ざり、強力粉を振るう手間も省ける。


②別のボウルに卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜ合わせる。


③1に2の1/3量を加え混ぜ、混ざったら残りの2を加えてさらに混ぜる。ダマにならないように2回に分けて加え、泡立て器を使ってしっかりと混ぜ合わせる。


④フライパンに対してもちもち生地はお玉1杯(約55ml)程度、パリパリ生地はお玉1杯弱(約53ml)程度が目安。生地を流し入れたらフライパンを傾けながら回し均等に広げる。


POINT

焼く直前、熱したフライパンを一度火から外して濡れ布巾の上に置き、フライパンの底を冷ますのが上手に焼くコツ。


⑤表面が乾いてきたら竹串などで生地のふちを剥がして生地少し持ち上げ、焼き色を確認する。軽く焼き目が付いていたら指でつまむか菜箸を使って裏返す。


破れやすいパリパリ生地は、菜箸を使って丁寧に裏返して!

生地のふちから竹串を差し込んで、フライパンとの間に隙間を作る。生地を指でつまみ、生地の1/3~1/4ぐらいの位置に菜箸をくぐらせる。そのまま菜箸を持ち上げてひっくり返し、生地をフライパンに戻す。


『ここからはクレープガレットの作り方』

①上記の⑤で生地をフライパンから一度剥がして、好みに焼き色をつけてください。


②生地に溶かしバターを塗る。


③卵を真ん中に落として白身を薄く広げて、軽く塩胡椒。蓋をして白身に火を通す。


④チーズをたっぷり散らして、しっかり火を通したい方は蓋をしてください。


⑤このあとの作業はフライパンの上でもお皿の上でも構いません。やりやすい方でどうぞ。ベビーリーフ、生ハムを盛り付けて四隅を折りたたんで、オリーブオイルやブラックペッパーを振りかけましょう。私はチーズが好きなので粉チーズも振りかけます。


お味はいかがでしょうか?



【実食】

クレープの香ばしい香りが良いですね。今回は包む系のクレープを二種類作るので、モチモチ系にしましたが、パリパリ系でも香ばしくて美味しそうですね。割れるかもですが。

さて、クレープ生地にチーズに卵に生ハム。味付けはシンプルにオリーブオイルと塩胡椒。余計なものは何一つない!旨い。美味いよお!!

生ハムもっと乗せても良かったか?ベビーリーフのルッコラももっとあっても良い。

ブラックペッパーは効かせ気味で正解。甘いの大丈夫な人はハチミツやトマトジャムとか美味しいかも。そういやトマトきらしてたなあ。残念。少し酸味があっても良いから、バルサミコ酢もありですね!!

ともかく簡単で美味しいのは良い。リピートはアリよりのアリ。





【ツナクレープ】

ついでにもう一つ作りましょう。私の大好きなツナサラダクレープ、いえ、卵がたくさんあるのでツナタマゴサラダクレープにしましょう。



【材料】

ツナ缶        1個

ゆで卵        1個

ベビーリーフ     好きなだけ

バター        適宜

マヨネーズ      適宜

塩胡椒        適宜

※上のガレットで中途半端に余った生ハムも使います。



【作り方】

①上記のクレープ生地に溶かしバターを塗ります。


②ベビーリーフ、油切りしたツナ、細かく切ったゆで卵を乗せて、ガレットで余った生ハムも乗せましょう。くるくる巻くので中央から端に三角を作るように盛り付けます。


③マヨネーズ、塩胡椒、ブラックペッパーは多めで。生地を折り曲げてくるくるしましょう。


④手巻きなので盛り付けもへったくれもありません。直接持つのが嫌な人はキッチンペーパーやラップなどで持ち手をつくりましょう。出来上がりです。




【実食】

まあ、味の想像は出来ている方も多いでしょうか。私はクレープの中でもこのサラダクレープ、中でもこのツナクレープが一番好きですね。まあ、学生の頃の思い出もありますが、この少し甘い目の生地と少し塩味のあるツナタマゴサラダがたまらなく美味しいのです。マヨネーズが良い仕事してます。

学生の頃はこれにハンバーグなんかをトッピングしてましたね(笑)

甘いクレープもいいけど、惣菜系もクレープは美味しい。

しかし、やはりレタスかキュウリのシャキシャキ感は欲しいですね。次はちゃんとレタス買おう(笑)



手なわけで惣菜系クレープ二種を作りましたが、生地がまだ三枚余っております。次回、スイーツ系クレープをお送りします。


【写真】

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093094681248064





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