6食目:冷やし中華、始まりませんでした
夏の定番ごはんの1つといえば、冷やし中華。
ボリュームもありつつ、さっぱりと食べられるので毎年よく作って食べているごはんでもあります。
ただ、今年の夏はその冷やし中華を作らずに終わってしまいそうです…。
と、言いつつもですね、冷やし中華自体は食べてはいるんですよ。やっぱり食べたくてコンビニでお昼を買う時に手に取っていました。
今年はバリエーションも豊富で有名店とのコラボやごまダレのもの、ミニサイズの展開もあったりして。
全部同じ「冷やし中華」という料理でも、その時の気分によって選べるのは魅力的だなぁと思ってます。
しかし、コンビニでは手に取るのに家では別のものを作っています。
その料理の名は…「冷やしラーメン」!
ハマったきっかけは、コンビニの麺類棚でした。
冷やし中華の気分で買いに行ったところ、目的の冷やし中華の下に今まであまり目に留まっていなかった「冷やしラーメン」なる商品が。
元々ラーメンは好きなんですが、夏場は暑くてなかなか食べる気になれず…。
それでも食べたい気分の時は、つけ麺を選んでいたのでラーメンは食べていませんでした。
これは食べてみるしかないので早速食べてみると、ラーメンのボリューム感がありつつも、スープが冷たくて食べやすい。
普通のラーメン同様に、スープや具材の工夫で無限にアレンジできてしまうのもたまらないです。
市販のラーメンを工夫して色々と試した結果、1つの冷やしラーメンに行きつきました。
まず、普通のラーメン同様に麺を準備します。
ざっと茹でて、湯切りをしつつ熱すぎる場合はサッと水で冷やして、つけ麺用に近い麺へ。
その次はお好みの具材を好きなだけ麺の上に。
私がこの夏リピートしているのはキムチ、韓国海苔、チャーシュー、メンマ、ネギの組み合わせです。
さらにそこにかけるスープは、市販のスープの素ではなく「めんつゆ」。
この組み合わせが凄いんですよ。
食べ応えあり、味のアクセントあり、それなのにスープがめんつゆなので全体はサッパリ。
醤油も良いんですが、めんつゆって中華麺にも意外と合いますし、夏にはこれが良いなって思います。
リピートしすぎた&めんつゆ+中華麺に慣れすぎて、最近は冒険にも走りがちで…。
先日は納豆、めかぶ、オクラ、とろろの組み合わせにもしてみてました。
ここまでくると、もはやラーメンというよりもうどんっぽい感覚ですね。笑
うどんに洋風アレンジがあるように、冷やしラーメンも和風アレンジが無限に効きそうだなぁと最近はアレンジレシピの挑戦が続いています。
次はサバの味噌煮を崩して、ネギをたっぷり乗せてみようかな?と思っています。
まだまだ記録的な暑さが続きそうなこの夏、冷やしラーメンメニューの開発もまだまだ終わらなさそうです。
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