第122話
「では、この【
「オーー!!」✕ 七人
「今からお前らを『
「イェーーーィ!!」✕ 七人
ジョー=エーツさんがノリノリで音頭を取る。今から三人が
「いいかホーク、こうやってジョッキの中の冷やしエールに【
ふむふむと頷きながらレッドアイを見つめるホーク=エーツさん。まだ仕事モードしてるし。
「これが『
また変な諺を言っているぞ。これがジョー=エーツさんのオヤジギャグ的なエセ諺なのか本当に使われている諺なのかを知りたい。
グビッ 「んんーー!?」
ゴクッ 「うぉっ!!」
ゴクッゴクッ 「フォーーー!! ヤバい!! 正に『
残り五人はニヤニヤしてるし。五人ともレッドアイを飲みたいんだろうけど未体験の三人に優先して譲ってる辺り、
「この芋麺をクレープで包んで揚げたものも美味い」
「これを頬張りながら飲むエールがこれまた美味いぞ!!」
「ミーシャ、これは何と言う料理なんじゃ?」
「芋麺の包み揚げかな?皆さんでいい呼び名を付けて下さい」
酢豚の野菜を
「
「
「 “
「『スワドル揚げ』がいいんじゃない?」
「では『
あっ、ホーク=エーツさんが酔っ払い始めた。それより餃子と春巻きをヒト族が変な名前にする未来予想は止めて!!
「言われそうじゃな」
パイク=ラックさんもダメ押ししないで下さい。
「兄貴、『
「どれ、儂の割る
「パイク=ラック、いいのか?」
「明日は移動じゃからな。それに三人にはしっかり味わってもらわないといかんじゃろ? 儂は『
「俺は追熟を使ったバージョンの味を確認したいから『
マリイン=リッジさん、試飲するんだな。確認は大事だよね。飲む
猪肉を二度揚げする。油から引き揚げ余分な油を落としたら、揚げ野菜と一緒にフライパンに移し軽く炒める。あらかじめ合わせておいた【シークワ】の搾り汁、【粗相豆】、煮詰めておいたトマトソース、水飴を『
フライパンの中の酢豚の具に合わせタレを絡める。ジャーッという音と共に独特の酸味のある香りが広がる。うん、これ、町中華屋さんのカウンターで漂ってくる匂いだ。揚げられた猪肉に纏わりつくデンプン衣が軽く溶け何とな〜くトロミがついてくる。具全体に合わせタレが回ったところで味の確認。少し岩塩を振り塩味を足したところで水溶きデンプンの投入!! 下手にフライパンを煽ると酢豚落下の悲劇が怖いので、俺は大人しくかき混ぜる方式を取ります。大事なのはデンプンが過熱されてしっかりとしたトロミになることです。
完成した酢豚を大皿に移してやると全員の目が酢豚に釘付けになる。甘酸っぱい匂いと艶々と輝く甘酢餡。ぶっちゃけ今すぐ俺が食べたい。
「『揚げ猪肉と揚げ野菜の甘酢餡掛け』、まず半分です。すぐにもう半分を作ります。これに合わせるのはキンキンに冷えたエール一択です!!」
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