社会復帰初日のごはん【ウナギ】 三日遅れの丑の日

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 コロナで寝込んでいるうちに、この夏二度目の土用の丑の日が過ぎておりました。

回復期でもありますし、ここはウナギで元気をつけようと思います。


 今回はウナギのプロのカクヨムさんに教わった白焼き風なものにいたしましょう。

丑の日が終わった今、鮮魚コーナーのウナギは値引き価格になっています。

今回はうまく三割引のものを買いました。

ふふふ!


 ウナギはタレを出来るだけ水で洗い流します。

その後キッチンペーパーでしっかり水気を拭きましょう。


 このまままるっと一尾いきたいところですが、そうもいかないのでザクザク切ってアルミホイルに並べます。


 さっと酒を振りかけてから、グリルでこんがり焼きましょう。

時間になって引き出してみると、プチプチ脂が焼けて美味しそうです。


 ところが家族三人とも匂いがわからなくなっていて残念でなりません。

ウナギは焼ける匂いもご馳走なのに!


 お皿に焼けたウナギを並べ、切ったキュウリとトマトを添えました。

ウナギのプロのカクヨムさんのアドバイスによりまして、上等な塩をパラリと振ります。

山葵も添えてみましょうか。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


いらん、いらんと、一口だけ食べられました。

(ここ数年義母はウナギは好物でなくなりました)


義母のウナギは夫が喜んで片付けました。

酒を振って焼いたウナギは、パリっとしてフワフワで大変美味しかったです。

タレのものより好きでした。


追記 

お見舞いに大きなメロンをいただきました。

まだ固いので食べ頃は先のようです。

熟れるといい匂いがするのですが、三人とも匂いがわからない。

食べ頃、わかるだろうか?


追記②

皆様からのコメントで、無理をするなとの言葉をたくさんいただきました。

ありがとうございます!

「私は病み上がり」を心に刻んで、お盆もゴロゴ過ごしたいと思います。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093082558704117



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ウナギのプロのカクヨムさんとは、こちらのお方です。

 ↓

るしあん@猫部様

https://kakuyomu.jp/users/SHIGEMI


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