第68話ご飯に合うおかずシリーズ5
梅干しは白ご飯に乗せて食べるとおいしい
南高梅酒が一番だ。
梅干しは酸っぱい塩梅干しが好きだ。
中には、はちみつ梅干しがあるが、あれはダメだ。
酸っぱく無くては。
梅茶漬けは、飲んだ後のしめに良く食べる。
さる年の梅干しは高価な値段で取り引きされる。
さる年の梅干しは、病気に効くという言い伝えがあるからだ。
また、お弁当に梅干しを入れておくと、殺菌作用があるので、良く梅干しをご飯に乗せる場合が多い。
さて、数話ご飯のお供を書いてきましたが、食べたいおかずはありましたか?
これで、このシリーズはおしまい。
また、明日からの旬食材紹介です。
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