第68話ご飯に合うおかずシリーズ5

梅干しは白ご飯に乗せて食べるとおいしい

南高梅酒が一番だ。


梅干しは酸っぱい塩梅干しが好きだ。

中には、はちみつ梅干しがあるが、あれはダメだ。

酸っぱく無くては。


梅茶漬けは、飲んだ後のしめに良く食べる。


さる年の梅干しは高価な値段で取り引きされる。

さる年の梅干しは、病気に効くという言い伝えがあるからだ。


また、お弁当に梅干しを入れておくと、殺菌作用があるので、良く梅干しをご飯に乗せる場合が多い。


さて、数話ご飯のお供を書いてきましたが、食べたいおかずはありましたか?


これで、このシリーズはおしまい。

また、明日からの旬食材紹介です。

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