2024/07/13 ゆめぴりかと豚汁はうまし
なのですよ。
ちゃんと自炊しよー、という気持ちのもと、ちょっと前からごはんもちゃんと炊いているのですが、まず米。
スーパーにあるのが、ゆめぴりかとあまり聞いたことのないものだったんですね。
あと北海道米詰め合わせみたいな少し安い奴。
どれが合うのかよくわからんので、とりあえず2キロサイズで試してからにしようとゆめぴりか。
さてそれで炊くわけですが。
前に持ってた炊飯器は5合炊けるせいか、炊きすぎになってしまっていた気があったので、今度は3合炊きを新調したんですね。
そーすると自分の茶碗いっぱい(というか常に1どんぶりセット化していたので茶碗生活も久々なんだが)がどのくらいなのかも計らなくちゃなあ、と。
結果として、1.5合炊いてその半分、が良い感じかなあと。
まあもしちょっとダイエットしたかったら、そもそも1合炊くという形にするといいかもしれん。
あと作ったのが豚汁ですが。
めんみ使った煮物に引き続きの豚肩肉。
スライスが100グラム98円の冷凍パック、500グラムか1キロの奴があったので、これもとりあえず500で買ってみた奴ですね。
4袋にわけて冷凍したわけですが、今回その2回分ということでちょい入れすぎた。
でまあ、今常に何故かどっちのスーパーでも生椎茸が常に安いので、それを入れつつ
肉と、あとキャベツの小さい奴の1/4売り半値を千切りにして~、あとじゃがいも。
そこにだしと味噌ですが。
味噌、こっちでまた何がいいのか、というのがまた迷った訳ですね。
というのも、ほら元々東海民だから売ってる味噌の種類が違う訳ですよ。
ただやはりそれに飽き足らなくなったのと、北海道のホテルで前に食った豚汁が異様に美味しかったので、その理由の一つが味噌かなあ、とも思ってたんですね。
だから近くに赤だしがあってもスルーして、ここいらでよく買われてそうな奴、を選んだ訳ですよ。
結果としては、「近い! だがやっぱり大根と人参と……ごぼうも必要……かもしけれない」だな。
いや、ごぼうがですね、積極的には使いたくない民なんですよ。
サラダのごぼうは好きなんですが、きんぴらはガキの頃よろしくない記憶がございままして。
でも豚汁の風味には必要?なのかなあ?
ともかく今度大根買って入れてから考えよう。
あ、そんでゆめぴりかは滅茶苦茶美味いです……
こっちの米、もちもち系が良き……
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