第18話 冷製トマトのカッペリーニ

#### **材料 (4人分):**

- カッペリーニ(細いパスタ): 200g

- 完熟トマト: 4個

- バジルの葉: 10枚

- ニンニク: 1片

- オリーブオイル: 大さじ4

- レモン汁: 大さじ2

- 塩: 少々

- 黒胡椒: 少々

- モッツァレラチーズ: 100g

- 松の実: 大さじ2


#### **作り方:**


1. **トマトの準備:**

- トマトを湯むきし、種を取り除いて1cm角に切る。

- ボウルにトマトを入れ、塩、黒胡椒、オリーブオイル、レモン汁を加え、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。


2. **バジルソースの準備:**

- バジルの葉とニンニク、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーでペースト状にする。


3. **パスタの調理:**

- カッペリーニをパッケージの指示通りに茹で、冷水で冷やして水気を切る。


4. **盛り付け:**

- 冷やしたカッペリーニをボウルに入れ、トマトソースとバジルソースを加えてよく混ぜる。

- 皿に盛り付け、角切りにしたモッツァレラチーズと松の実を散らす。


5. **仕上げ:**

- バジルの葉を飾り、オリーブオイルを少量かけて完成。


#### **ポイント:**

- トマトは完熟したものを使用すると、より甘みと風味が引き立ちます。

- カッペリーニは茹ですぎないように注意し、アルデンテに仕上げることで食感を楽しめます。


この「冷製トマトのカッペリーニ」は、夏の暑い日でもさっぱりと楽しめる一品であり、病院の事件解決後のひとときを彩ります。

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