料理道、一進一退

BEST FAMILY 雉花家族:02

料理道、一進一退


今日は、袋麺の気分で韓国の辛そうなやつを

実家の豚バラ肉と絡めて頂こうと目論んでいたら

うどん玉の消費期限が24.05.28

これはいかん!

と、いうことで早速消費。


材料:豚バラ肉「50g」うどん玉「1玉」

    もやし「適量」   生卵「1個」


豚バラ肉からいいお出汁が出るので、

うどん自体はプレーンでもいいやの精神で居たら

無味うどんの爆誕!(溶き卵の影響、薄い)。

……これでは、いかぬ!


与太話 調味料はさしすせそ

「さ:」砂糖= 不使用(パルスイートすら不使用)

「し:」塩分= 不使用(微妙なさじ加減が不理解)

「す:」お酢= 不使用(林檎酢は頂き物があり〼)

「せ:」醤油=若干使用(辛い醤油しか持ってない)

「そ:」味噌=使用希望(上級食品、未知の調味料)


味噌を巧みに使用して、味噌汁が作りたい!

(具材は主に千切って入れる)。

(豆腐、キャベツ、ワカメ類)。


代わりに使う調味料

「お:」オリーブオイル=フライパンの友人

「し:」白だし割烹料亭=現・万能調味料

「り:」林檎酢(希釈)=絶妙な隠し味


白だし多用な料理道、砂糖/塩も使っていきたい!

美味い料理を作ったり、無味な料理を作ったり

茨の道を一進一退。進んだ先に、真理はあるか?

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