夫婦の会話(その1)
さてさて時計の針は13時を回り、
小料理屋アコの昼営業は終了になろうとしていた。最後のお客が会計を済ませて店を後にする
客一【ごちそうさ~ん、また来るわ~】
広志【ありがとうございました。
またどうぞ~】
アコ【ありがとうございました~】お客が見えなくなるまで見送る
暖簾(のれん)を下げて店に入れるアコ
札も休憩中に代えて、入口のカギを閉める
広志が調理場の後片付けしながら、
皿洗いをしていると
広志【今日も忙しかったな~】
アコ【今日は見ない顔のお客も来たわね~】テーブルに残った皿やコップを集めたり、
拭いたりしている
広志【忙しい位がちょうど良いのかも知れないがな】
アコ【私達も早く片付けてお昼食べましょう、もうお腹ペコペコよ!】
広志【はいはい】
さて、二人は賄いである今日の日替わりを食べている時のやり取り
広志【どうかな~少し味が薄すぎたかな~】
アコ【これくらいで良いんじゃないですか?、タレで濃くするより塩でシンプルにした方が良いですよ】
広志【白菜漬けはしっかり漬かっているな~】
アコ【そりゃ~まぁ~ね】若干得意気に
広志【うまいよ!良いアクセントになってるよ】
アコ【よし‼】心の中でガッツポーズしている
広志【そういえば、夜レバー使った
料理何にする?】
アコ【何にしようかな~】
広志【何にしようって、
考えてなかったのか】
アコ【良いのが浮かんでるんですど、
メニューとなると違う気がしまして
毎日出せるものでもありませんし】
広志【う~ん、それならレバカツと
か、レバ玉とかかな~】
アコ【レバ玉は分かりますけど、
レバカツってなんですか?】
広志【大分前に九州の方に慰安旅行行っただろ!あの時にお昼に食べた定食の中にあってな~大将に聞いたら豚や鶏のレバーで色々メニュー考えてるそうだ】
アコ【レバカツか~
フライものですか~】と
少し悩んだ表情で…
広志【試しに、今日のお通しレバカツ
にしてみるか、レバー苦手な
人にも食べられるように
しないとな】
アコ【そやな、これほど鉄分や貧血に
良い食べものは他にない
ですから】
広志【最近は、鉄分グミなんて
あるくらいだからな~】
アコ【あぁ~あのデヴィッドスカルプ
さんがやられているCMですね】
広志【そうそう、夜の日替わり
はっと、サワラの刺身と
キャベ玉にでもするか…】
アコ【あなた~、いくらキャベ玉
簡単だからって週一では
いけません‼、他の料理に
しましょうね】と若干感情を
あげながらも満面の笑みで
広志【う~ん、それなら
茄子の炒め煮でもするか、
茄子味噌や麻婆茄子だと
サワラの良さが分からなく
なるからな】
アコ【それがいいですね】
広志【ごちそうさまでした】
アコ【おそまつさまでした】
広志【洗い物して、少し仮眠とるか…】
アコ【そうですね、休まないと身体が
持ちませんものね】
そして二人は夕方の営業に備えて、
つかの間の休息に入ったのでした
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