羽根つき餃子
望月(もちつき)
羽根つき餃子
パリパリした羽根は箸で簡単に破られる
気泡がたくさんあって、やわくてもろい
小麦粉に包まれた肉は口に運ぶ前に汁がこぼれる
ふわふわした卵は味噌汁の中で豆腐を包んでいる
添え物のレタス、みずみずしさは消えてしまった
味噌汁をわざと残す
冷たくなった汁は、味噌が底に沈んで、水と曖昧な分離
そんな弱い羽根なのに
結局むしられてしまうのに
どうして羽を伸ばすの
飛べないのに、羽をつけた餃子
もしかして、わざと大きく魅せようとしてる?
見栄を張っているの?
水餃子でもない、焼き餃子でもないって
そんな薄い羽でもアイデンティティが欲しいんだね
わかったよ
名前をあげよう
餃子じゃなくて
「羽根つき」餃子
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