第11話…観光牧場のお仕事②

観光牧場の仕事は酪農だけではない。


生乳の加工も仕事になる。


生乳の加工は大きく分けて2つ


①生乳を殺菌して牛乳パックに詰めて牛乳を作る。(週に1回)


②①で加工した牛乳を使いアイスクリームを作る。(週に何度でも)


この2つがメインの作業となる。


この作業を俺は加奈子といつも一緒に行って居て酪農の仕事が無い時は大体アイスクリームを作るのが仕事だった。


牛乳は生乳をプラントと言われる施設に運び

殺菌して牛乳パックに詰めると終わりで詰めた後は製造ラインをバラして掃除して殺菌するまでが仕事で作業時間は朝9時〜夕方3時ぐらいまでかかる作業だった。


アイスクリームは殺菌して出来た牛乳を使いグラニュー糖や卵黄などを混ぜてアイスクリームのベースを作りフリージングして冷凍庫で固めるのが仕事だった。


アイスクリームはフリージングと仕込みの2つからなりフリージングしながら仕込む事で2回フリージングの2回仕込みが出来る。


俺は加奈子といつも一緒にアイスクリームの作業をしていた。


……観光牧場のお仕事②続く…

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る