301 茄子の塩漬けレシピ参考にして作ってみよう
茄子の塩漬けレシピを、塩加減に気を使う方に向けたバランスの良い方法でご紹介します。
材料:
茄子: 3~4本
塩: 茄子の重量の1.5%(塩分控えめのレシピです)
optional: 昆布、唐辛子、ミョウバン(色止め用)
作り方:
1. 茄子の準備 茄子を洗い、ヘタを落とします。
次に、食べやすい大きさに縦半分または輪切りにします。
もし漬けた後も茄子の色を美しく保ちたい場合は、茄子を切った後に水にさらしてアクを抜き、乾いた布でしっかり水気を取ります。
2. 塩を計量する 茄子の重量を測り、その1.5%の塩を準備します。
例えば、茄子が300gなら塩は4.5g程度です。
控えめな塩加減なので、味が薄い場合は後から調整可能です。
3. 茄子に塩をまぶす 茄子に塩をまんべんなく振りかけ、軽く揉み込みます。均一に塩が行き渡るように注意しましょう。
昆布や唐辛子を加える場合は、この段階で茄子と一緒に漬け込むと風味が増します。
4. 重しをして漬ける 塩を揉み込んだ茄子を容器に入れ、重し(清潔な水を入れた袋や重し用の皿など)を乗せます。
これを冷蔵庫で1日~2日間漬け込みます。
途中で一度、茄子が十分に漬かっているか確認し、必要に応じてもう少し漬け込んでください。
5. 味見して塩加減を確認 1日経ったら、茄子を取り出して軽く味見をします。
もし塩加減が強すぎる場合は、水でさっとすすぎ、塩を少し抜きます。
塩加減がちょうどよければ完成です。
注意点:
塩分控えめにするため、最初の塩の量は少なめにしています。
もう少ししっかり味付けしたい場合は2%程度の塩でも良いです。
漬けた後、塩加減が濃すぎたら水洗いし、逆に薄すぎたら少量の塩を振りかけるなど、調整が可能です。
ミョウバンを使うと、茄子の色が鮮やかに保たれますが、なくても問題ありません。
この茄子の塩漬けはさっぱりとした味わいで、ご飯のお供に最適です!
ふむふむ
エリクスとチャリオットにもこのレシピを見て
必要な部分を覚えていってもらうことにした。
人数分を作り
冷蔵庫で保管することにした。
次は
結構シンプルなのかは不明だが
キャベツの塩漬けを作ろうと思う。
これも
塩加減を気にする人向けのレシピがあったので
これを参考にしたいと思う。
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