301 茄子の塩漬けレシピ参考にして作ってみよう

茄子の塩漬けレシピを、塩加減に気を使う方に向けたバランスの良い方法でご紹介します。


材料:

茄子: 3~4本

塩: 茄子の重量の1.5%(塩分控えめのレシピです)

optional: 昆布、唐辛子、ミョウバン(色止め用)



作り方:


1. 茄子の準備 茄子を洗い、ヘタを落とします。

次に、食べやすい大きさに縦半分または輪切りにします。

もし漬けた後も茄子の色を美しく保ちたい場合は、茄子を切った後に水にさらしてアクを抜き、乾いた布でしっかり水気を取ります。


2. 塩を計量する 茄子の重量を測り、その1.5%の塩を準備します。

例えば、茄子が300gなら塩は4.5g程度です。

控えめな塩加減なので、味が薄い場合は後から調整可能です。


3. 茄子に塩をまぶす 茄子に塩をまんべんなく振りかけ、軽く揉み込みます。均一に塩が行き渡るように注意しましょう。

昆布や唐辛子を加える場合は、この段階で茄子と一緒に漬け込むと風味が増します。


4. 重しをして漬ける 塩を揉み込んだ茄子を容器に入れ、重し(清潔な水を入れた袋や重し用の皿など)を乗せます。

これを冷蔵庫で1日~2日間漬け込みます。

途中で一度、茄子が十分に漬かっているか確認し、必要に応じてもう少し漬け込んでください。


5. 味見して塩加減を確認 1日経ったら、茄子を取り出して軽く味見をします。

もし塩加減が強すぎる場合は、水でさっとすすぎ、塩を少し抜きます。

塩加減がちょうどよければ完成です。


注意点:

塩分控えめにするため、最初の塩の量は少なめにしています。

もう少ししっかり味付けしたい場合は2%程度の塩でも良いです。

漬けた後、塩加減が濃すぎたら水洗いし、逆に薄すぎたら少量の塩を振りかけるなど、調整が可能です。

ミョウバンを使うと、茄子の色が鮮やかに保たれますが、なくても問題ありません。

この茄子の塩漬けはさっぱりとした味わいで、ご飯のお供に最適です!


ふむふむ

エリクスとチャリオットにもこのレシピを見て

必要な部分を覚えていってもらうことにした。

人数分を作り

冷蔵庫で保管することにした。


次は

結構シンプルなのかは不明だが

キャベツの塩漬けを作ろうと思う。

これも

塩加減を気にする人向けのレシピがあったので

これを参考にしたいと思う。


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