291 茸と鶏肉の炊き込みご飯を準備しよう
夕飯に
茸と鶏肉の炊き込みご飯を作ることにした。
まずは、レシピを参考にしたいと思った。
そうすると
ぽんっ、という音と共に
茸と鶏肉の炊き込みご飯のレシピが出てくる。
茸と鶏肉の炊き込みご飯は、秋の味覚を楽しめる絶品料理です。以下にレシピを紹介します。
材料(4人分)
米:2合
鶏もも肉:150g
しめじ:1/2パック
しいたけ:4枚
エリンギ:1本
人参:1/4本
だし汁:400ml
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:少々
作り方
1. 米の準備
米を研いで30分ほど水に浸し、その後水を切っておきます。
2. 具材の準備
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩を振っておきます。
しめじは石づきを取り、ほぐします。
しいたけは薄切りに、エリンギは短冊切りにします。
人参は細切りにします。
3. 鶏肉と茸の炒め
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を軽く炒めます。表面に軽く焼き色がついたら、茸と人参を加えてさらに炒めます。具材に軽く火が通ったら火を止めます。
4. 炊飯器にセット
炊飯器に研いだ米とだし汁、醤油、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜます。炒めた鶏肉と茸、人参を上に広げるように乗せます。
5. 炊く
炊飯器のスイッチを入れ、通常通り炊きます。
6. 仕上げ
炊き上がったら全体を軽く混ぜて、器に盛り付けます。好みで刻んだネギやごまを振りかけても美味しいです。
この茸と鶏肉の炊き込みご飯は、秋の味覚と鶏肉の旨みが凝縮されていて、季節感を楽しむ一品になります。
これを俺は頭に叩き込み
炊飯器に頭の中に叩き込みをした
先程のレシピをイメージし
願った。
炊飯器が少し光ったので
中身を確認すると
炊き立ての茸と鶏肉の炊き込みご飯が出来ていた。
(やっぱ俺の能力って最高やん!)
イメージ通りの物が出来るっていいな。
今後はさっきのレシピ通りに
作れるようになることも必要だけどこういう使い方もありだよな!
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