291 茸と鶏肉の炊き込みご飯を準備しよう

夕飯に

茸と鶏肉の炊き込みご飯を作ることにした。


まずは、レシピを参考にしたいと思った。

そうすると

ぽんっ、という音と共に

茸と鶏肉の炊き込みご飯のレシピが出てくる。


茸と鶏肉の炊き込みご飯は、秋の味覚を楽しめる絶品料理です。以下にレシピを紹介します。

材料(4人分)

米:2合

鶏もも肉:150g

しめじ:1/2パック

しいたけ:4枚

エリンギ:1本

人参:1/4本

だし汁:400ml

醤油:大さじ2

酒:大さじ1

みりん:大さじ1

塩:小さじ1/2

ごま油:少々

作り方


1. 米の準備

米を研いで30分ほど水に浸し、その後水を切っておきます。


2. 具材の準備


鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩を振っておきます。


しめじは石づきを取り、ほぐします。


しいたけは薄切りに、エリンギは短冊切りにします。


人参は細切りにします。


3. 鶏肉と茸の炒め

フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を軽く炒めます。表面に軽く焼き色がついたら、茸と人参を加えてさらに炒めます。具材に軽く火が通ったら火を止めます。


4. 炊飯器にセット

炊飯器に研いだ米とだし汁、醤油、酒、みりん、塩を入れて軽く混ぜます。炒めた鶏肉と茸、人参を上に広げるように乗せます。


5. 炊く

炊飯器のスイッチを入れ、通常通り炊きます。


6. 仕上げ

炊き上がったら全体を軽く混ぜて、器に盛り付けます。好みで刻んだネギやごまを振りかけても美味しいです。


この茸と鶏肉の炊き込みご飯は、秋の味覚と鶏肉の旨みが凝縮されていて、季節感を楽しむ一品になります。


これを俺は頭に叩き込み

炊飯器に頭の中に叩き込みをした

先程のレシピをイメージし

願った。

炊飯器が少し光ったので

中身を確認すると

炊き立ての茸と鶏肉の炊き込みご飯が出来ていた。

(やっぱ俺の能力って最高やん!)

イメージ通りの物が出来るっていいな。


今後はさっきのレシピ通りに

作れるようになることも必要だけどこういう使い方もありだよな!

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