ドリンクでひと息

春のフルーツサングリア

春は新鮮な果物が豊富に市場に出回る季節で、これらを活用したドリンクは春の日差しを楽しむのに最適です。サングリアは、ワインをベースにフルーツやスパイスを加えたスペイン発祥の飲み物で、ピクニックやガーデンパーティーにぴったりのリフレッシングな選択肢です。ここでは、特に春向けのフルーツサングリアのレシピと、それを楽しむためのヒントをご紹介します。


材料


白ワイン 1本 (750 ml)

ブランデー またはトリプルセック 100ml

レモン 1個

ライム 1個

オレンジ 2個

苺 200g

ラズベリー 100g

ブルーベリー 100g

グリーンアップル 1個

キウイ 2個

シュガーシロップ 100ml(市販のものでも、水と同量の砂糖を沸騰させて冷ましたものでも可)

ソーダ水 またはスパークリングウォーター 適量

ミントの葉 数枚(装飾用)

作り方


フルーツの準備


レモン、ライム、オレンジはよく洗い、薄切りにします。種があれば取り除きます。

苺はヘタを取り、半分か四つに切ります。ラズベリーとブルーベリーはそのまま使用します。

グリーンアップルとキウイは皮を剥き、適当な大きさに切ります。

サングリアを混ぜる


大きなピッチャーまたはボウルに、スライスした柑橘類とその他のフルーツを入れます。

ブランデーとシュガーシロップを加えて軽く混ぜた後、冷やしておいた白ワインを注ぎます。

冷蔵庫で冷やす


サングリアを冷蔵庫に入れ、最低でも2-3時間は冷やします。これによりフルーツの味がワインにしっかりと染み出し、味が馴染みます。

サービング


提供直前に、ソーダ水またはスパークリングウォーターを加えます。これはサングリアに軽やかさと爽やかさを加えるためです。

グラスに氷を入れ、サングリアを注ぎます。それぞれのグラスにフルーツを分け入れ、ミントの葉で飾り付けます。

サングリアを楽しむポイント


サングリアは、フルーツが主役のドリンクです。季節のフルーツを使用することで、その時期ならではの味わいを楽しむことができます。

ブランデーまたはトリプルセックは、サングリアに深みと複雑さを加えるために重要ですが、お酒の強さを抑えたい場合は、これらの量を調整してください。

サングリアは作り置きが可能ですが、柑橘類の苦味が強くなりすぎないように、24時間以上置く場合は柑橘類の皮を薄くむいてから使用すると良いでしょう。

まとめ


春のフルーツサングリアは、春の暖かな日にぴったりのドリンクです。カジュアルなランチや夕食、またはお花見などの屋外イベントで提供すると、その場が一層華やかになります。このレシピをベースに、ご自宅のパーティーやお祝い事でゲストを楽しませてみてください。





ミントとライムのモヒート

モヒートはキューバ原産のカクテルで、その清涼感と爽やかな風味で世界中で愛されています。ミントの香り高い清涼感とライムの酸味、さらにラムの甘い香りが絶妙にマッチしたこのドリンクは、春から夏にかけてのリラックスタイムやパーティーに最適です。ここでは、クラシックなモヒートの作り方から始め、バリエーションを加えたレシピもいくつか紹介します。


基本のモヒートレシピ


材料


ラム 50ml

フレッシュミント葉 10枚(さらに数枚を装飾用に)

ライム 1個(ジュースを絞る用とスライス用)

粗糖 大さじ2(またはシュガーシロップ)

ソーダ水 適量

氷 適量

作り方


ミントとライムの準備


ミント葉は手で軽くたたいて香りを引き出します。

ライムは半分に切り、一方の半分からジュースを絞ります。残りの半分はカクテル用に薄くスライスしておきます。

ミントをマドラーで潰す


グラスの底にミント葉と砂糖を入れ、マドラーで軽く押しつぶします。これによりミントのオイルと砂糖が混ざり合い、風味が増します。

ライムジュースとラムを加える


絞ったライムジュースをグラスに加え、ラムも注ぎます。

氷を加えて混ぜる


グラスに氷をたっぷり入れた後、スプーンなどで軽くかき混ぜます。この時点でミントの葉やライムが均一に分散するようにします。

ソーダ水でトップアップ


最後にソーダ水を注ぎ、さらにかき混ぜて全体を冷やします。

装飾


ミントの葉やライムのスライスを飾り付けます。さらに、必要に応じてストローを差して提供します。

モヒートの楽しみ方とバリエーション


バリエーションを楽しむ


ベリーモヒート: 苺やラズベリーを追加して、フルーツの甘みと酸味を楽しむバリエーションです。

ココナッツモヒート: ココナッツウォーターまたはココナッツラムを使用し、トロピカルな風味を加える方法です。

スパイシーモヒート: ジンジャービアやシナモンスティックを加えて、スパイシーなキックをプラスします。

提供のコツ


モヒートは作りたてが最高です。ミントの香りとライムの酸味が新鮮なうちにお楽しみください。

パーティーで提供する場合は、大きなピッチャーに作っておき、各自でグラスに注ぐスタイルも楽しいです。

まとめ


ミントとライムのモヒートは、そのシンプルながらも魅力的な味わいで、多くの人々に愛されています。自宅でリラックスする昼下がりや、友人たちとの楽しい夜に、この爽やかなカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか。上記のレシピとバリエーションを参考に、お好みのモヒートを見つけ、春の季節を彩り豊かにしてください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る