第2話居酒屋
今日は、同僚の髙田さんと鶏のちからと言う居酒屋に行った。
先ずは、黒ビールで乾杯。
僕は生ビールの泡は好きではないが、黒ビールの泡は好き。
黒ビールはコーヒーを飲んでる感覚になる。
旬のモノは、ホタルイカ、たけのこだった。
髙田さんはハイボール、僕は赤星を飲んだ。
後、適当に串盛りや唐揚げで楽しむ。
酒を飲みながら、職場の話しをするのは労働者のあるべき姿だが、ツマミについて僕は熱く語った。
ホタルイカは今年は豊漁だった話しや、たけのこは掘ってから時間が経つにつれてアクが強くなるとか。
ここで、トリス美食倶楽部の知識が発揮される。
バカ笑いしながら、楽しい酒は終了した。
今日も、美味しい酒でした。
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