第2話居酒屋

今日は、同僚の髙田さんと鶏のちからと言う居酒屋に行った。

先ずは、黒ビールで乾杯。

僕は生ビールの泡は好きではないが、黒ビールの泡は好き。

黒ビールはコーヒーを飲んでる感覚になる。

旬のモノは、ホタルイカ、たけのこだった。

髙田さんはハイボール、僕は赤星を飲んだ。

後、適当に串盛りや唐揚げで楽しむ。

酒を飲みながら、職場の話しをするのは労働者のあるべき姿だが、ツマミについて僕は熱く語った。


ホタルイカは今年は豊漁だった話しや、たけのこは掘ってから時間が経つにつれてアクが強くなるとか。

ここで、トリス美食倶楽部の知識が発揮される。

バカ笑いしながら、楽しい酒は終了した。


今日も、美味しい酒でした。

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