第2話
食材や運営方針に行を割く為、経緯は省こう。
ともあれ僕は店をオープンした。
パスタとピッツァ、ワッフルにコーヒー。
完全無添加・無化調、手作り。食材は原材料や製造方法から選ぶ。避けがたいものを避け、得難いものを得る。そんな店に。
パスタは乾麺が良かったけど特殊な製法の生パスタを選び、ピッツァは信州の地粉から始めてやはり重くてカプートの00粉。素晴らしい粉だったのでその後それでカヴァテッリやニョッキとショートパスタを自作した。
ワッフルは僕は甘いものが苦手なので奥さんに作ってもらった。近くの低温殺菌乳を使って牛乳プリンやカフェオレプリン、ティラミスも作ってもらった。
料理はパルマプロシュートとパルミジャーノ・レッジャーノ、キハダマグロのタタキに信州黄金しゃも。
パスタのレシピは当初から20以上はあった。
秋には天然きのこ、春には山菜、夏には高原野菜を散りばめた。
パスタに使うベーコンは無塩せきを探した。
当時から食材の目利きに特化しており、調理技術や盛り付けは苦手だった。
食材費は高くついたが、そのぶん宣伝広告費を0、人件費も0、パスタもピッツァも800円で出した。原価割れしていた。
すべてはお客様の為。
しかしそのお客様は、来なかった。
それに、来てくれても出せば出す程赤字になった。
馬鹿だった。今も馬鹿だけど。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます