第31話
合宿なので、今日はこのまま学校に泊り込む。夜の食事は定番のカレー、かと思いきや
「はい。今年の合宿めしはチーズタッカルビです! おしゃれ~」
これは完全に斉藤先輩の趣味なんじゃないの? と思ったけれど、確かにわたしもチーズタッカルビ食べてみたい。
野外のキャンプじゃないから、飯盒炊爨とかはしないんだけれど、家庭科室で料理するのはなんだか楽しかった。その様子を撮影するのは萩原先生だ。
斉藤先輩が率先して野菜を切るけれど、結構その手つきが危なっかしい。一番包丁使いが上手なのは蜂飼くんで、
「よ、料理男子!」
斉藤先輩は冷やかす。そんな声にも蜂飼くんはどこ吹く風。逆に、
「今どき、料理に男子も女子もありません。そうやって男子を甘やかすから、社会が成熟しないんです」
斉藤先輩、しゅんとしちゃった。
蜂飼くんが提出したレポートもそういうジェンダーな視点が入っていた。大半がロバート・メイプルソープについてだったのが印象的だった。
「それでは、いただきます、の前に、」
斉藤先輩が木べらでチーズを掬う。
「ヒーコ、わたしとチーズタッカルビ撮ってえ」
わたしは、ぶんぶんと首を振る。斉藤先輩は、はてな? という顔をしたあと、
「じゃあハッチー」
そういって先輩のスマホを蜂飼くんに手渡す。蜂飼くんは満面の笑みの斉藤先輩を撮影する。
「サンキュー、ハッチー。これフィルグラにあげちゃおう」
「斉藤、早くしろよ。冷めたらマズイだろ」
「そんなことありません。冷めたっておいしいに決まってます! でもこのとろ~りとした画は今しか撮れないんです!」
斉藤先輩のフィルグラもなかなかいい写真が投稿されている。
「これはわたしが撮ったわけじゃないからフィルターかけちゃおう」
どうやら自分で撮影した写真はフィルターなしで投稿しているみたい。蜂飼くんに、何ですかその差別っぽいの、と問われて、それは写真部の矜持よ、と答えていた。蜂飼くんも写真部だけどね。
チーズタッカルビは抜群においしかった! とろけてゆくチーズと鶏肉の相性がぴったり。野菜もしっかり、ふんだんに摂ることができる。確かにこれは流行るわ、と思う。それを自分たちの手で作って食べるっていうのがなんだかいいね。
はふはふしながらみんなで食べる食事はおいしい。家庭科室という非日常がなんだか特別な感じで嬉しい。
「おいしいね」
無言で食べ続ける蜂飼くんにわたしが話しかけると
「レシピ通りに作ればおいしいのは当たり前です。隠し味とか、変なひと工夫をするから失敗するんです」
蜂飼くんはそうドライに返してくる。あ、これってわたしが感じた写真家に必要な素質なのかも。
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