春野菜のさっぱりサラダ:アスパラガスと新玉ねぎのレモンドレッシング

春の訪れと共に、新鮮な野菜が市場に並びます。

このレシピでは、春の代表的な野菜を使ったシンプルなサラダを紹介します。

色とりどりの野菜が彩りを添え、食卓を明るくします。

手軽に作れるので、忙しい日のランチや、夕食の一品としてもおすすめです。



材料(4人分):


アスパラガス 8本

菜の花 1束

新玉ねぎ 1個

ミニトマト 8個

オリーブオイル 大さじ2

レモン汁 大さじ1

塩 適量

黒こしょう 適量

パルメザンチーズ 適量(お好みで)


作り方:


アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、さっと茹でて冷水にとり、水気を切ります。

菜の花も同様に茹で、冷水にとって水気を切ります。

新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を取ります。

ミニトマトは半分に切ります。

ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、ドレッシングを作ります。

ドレッシングにアスパラガス、菜の花、新玉ねぎ、ミニトマトを加え、優しく混ぜ合わせます。

器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを削ってトッピングします。


ポイント:


アスパラガスや菜の花は茹で過ぎないように注意し、シャキッとした食感を残すのがポイントです。

新玉ねぎの辛味は水にさらすことで和らぎますが、好みで調整してください。

ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとレモン汁で作りますが、お好みで酢やマスタードを加えてアレンジしても良いでしょう。

パルメザンチーズは、サラダにコクと塩味を加えるのに役立ちますが、省略しても美味しくいただけます。

この春野菜のシンプルサラダは、新鮮な野菜の味わいを存分に楽しむことができる一品です。

色々な野菜を組み合わせて、春の訪れを感じる美味しいサラダを作ってみてください。





春キャベツとベーコンのパスタ:時短で楽しむイタリアン



春キャベツは柔らかく甘みがあり、ベーコンの塩気と相性が抜群です。

このレシピでは、春キャベツとベーコンを使ったシンプルながらも風味豊かなパスタを紹介します。

時短で作れるので、忙しい日のランチや夕食にぴったりです。


材料(2人分):


スパゲッティ 200g

春キャベツ 4枚

ベーコン 4枚

オリーブオイル 大さじ2

にんにく 1片

唐辛子(輪切り) 少々(お好みで)

塩 適量

黒こしょう 適量

パルメザンチーズ 適量(お好みで)


作り方:


スパゲッティはパッケージの指示に従って茹でます。

アルデンテに仕上げると食感が良くなります。

春キャベツはざく切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めます。

香りが出たらベーコンを加え、カリッとするまで炒めます。

ベーコンがカリッとしたら春キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。

茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、全体が混ざるように炒め合わせます。

必要であれば、茹で汁を少し加えてソースをなじませます。

塩と黒こしょうで味を調え、お皿に盛り付けます。

お好みでパルメザンチーズを削ってトッピングし、完成です。


ポイント:


春キャベツは火を通し過ぎないように注意し、シャキッとした食感を残すのがポイントです。

ベーコンはカリッとするまでしっかりと炒めることで、香ばしさが増します。

唐辛子はお好みで加減してください。辛みが苦手な方は省略しても大丈夫です。

パスタは茹で汁を少し加えることで、ソースがよりなじみやすくなります。

この春キャベツとベーコンのパスタは、シンプルながらも満足感のある一皿です。

春の食材を使った時短レシピで、忙しい日でも美味しいイタリアンを楽しんでください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る