春野菜のさっぱりサラダ:アスパラガスと新玉ねぎのレモンドレッシング
春の訪れと共に、新鮮な野菜が市場に並びます。
このレシピでは、春の代表的な野菜を使ったシンプルなサラダを紹介します。
色とりどりの野菜が彩りを添え、食卓を明るくします。
手軽に作れるので、忙しい日のランチや、夕食の一品としてもおすすめです。
材料(4人分):
アスパラガス 8本
菜の花 1束
新玉ねぎ 1個
ミニトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量(お好みで)
作り方:
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、さっと茹でて冷水にとり、水気を切ります。
菜の花も同様に茹で、冷水にとって水気を切ります。
新玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を取ります。
ミニトマトは半分に切ります。
ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを入れ、ドレッシングを作ります。
ドレッシングにアスパラガス、菜の花、新玉ねぎ、ミニトマトを加え、優しく混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを削ってトッピングします。
ポイント:
アスパラガスや菜の花は茹で過ぎないように注意し、シャキッとした食感を残すのがポイントです。
新玉ねぎの辛味は水にさらすことで和らぎますが、好みで調整してください。
ドレッシングはシンプルにオリーブオイルとレモン汁で作りますが、お好みで酢やマスタードを加えてアレンジしても良いでしょう。
パルメザンチーズは、サラダにコクと塩味を加えるのに役立ちますが、省略しても美味しくいただけます。
この春野菜のシンプルサラダは、新鮮な野菜の味わいを存分に楽しむことができる一品です。
色々な野菜を組み合わせて、春の訪れを感じる美味しいサラダを作ってみてください。
春キャベツとベーコンのパスタ:時短で楽しむイタリアン
春キャベツは柔らかく甘みがあり、ベーコンの塩気と相性が抜群です。
このレシピでは、春キャベツとベーコンを使ったシンプルながらも風味豊かなパスタを紹介します。
時短で作れるので、忙しい日のランチや夕食にぴったりです。
材料(2人分):
スパゲッティ 200g
春キャベツ 4枚
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
唐辛子(輪切り) 少々(お好みで)
塩 適量
黒こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量(お好みで)
作り方:
スパゲッティはパッケージの指示に従って茹でます。
アルデンテに仕上げると食感が良くなります。
春キャベツはざく切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めます。
香りが出たらベーコンを加え、カリッとするまで炒めます。
ベーコンがカリッとしたら春キャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、全体が混ざるように炒め合わせます。
必要であれば、茹で汁を少し加えてソースをなじませます。
塩と黒こしょうで味を調え、お皿に盛り付けます。
お好みでパルメザンチーズを削ってトッピングし、完成です。
ポイント:
春キャベツは火を通し過ぎないように注意し、シャキッとした食感を残すのがポイントです。
ベーコンはカリッとするまでしっかりと炒めることで、香ばしさが増します。
唐辛子はお好みで加減してください。辛みが苦手な方は省略しても大丈夫です。
パスタは茹で汁を少し加えることで、ソースがよりなじみやすくなります。
この春キャベツとベーコンのパスタは、シンプルながらも満足感のある一皿です。
春の食材を使った時短レシピで、忙しい日でも美味しいイタリアンを楽しんでください。
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