人類の再発見への応援コメント
手の出汁って……秋葉原のお店にありそうなサービスですね……
食中毒は大当たりでご褒美♪ 的な……(おえっ
でも、手でおにぎりを握ったことないですね。。
たまに洋風おにぎりを作るのですが、プラスチックの型を使っています。
今度、手で作ってみようかな ^^
……食中毒時代の幕開けであった。
作者からの返信
良雄さん、お読みくださりコメントにお星様までありがとうございます!
風俗店イメージなので、秋葉原の~のイメージ合ってると思います。笑
コメントのオチに笑いましたww
多分、清潔な手で握ったものをすぐ食べるなら大丈夫です。(マジレス)
黄色ブドウ球菌が付着→不適切な温度下で増殖→その時にエンテロトキシンが産生される、ので。
お花見シーズンのお弁当とか要注意ですねえ^^;
編集済
人類の再発見への応援コメント
ひえ――――。
名物おばあちゃんの
ほっこりおにぎり的な話かと思いきや、
入れ替わり立ち替わりって…それはヤダ。
手作りって温かいイメージもありますが、
素人の、ヘタウマな、イヤゲモノ的な側面も
あるような気がします。
特に食べ物は食中毒のこともあるので
商売にするなら品質&安全管理は必須。
ささくれ〜
黄色ブドウ球菌の宝庫…?
流行や風聞に惑わされず、
リスクを考えることも人類には必要なのかなぁ。
とても面白い発想。風刺の効いた短編でした。
作者からの返信
はるさん、お読みくださりコメントにお星様までありがとうございます!
昔「美女が入れ替わり立ち替わり貴方をおもてなし!」って書いてあるお店があったんですよねえ。(作中のおにぎり屋さん、風俗店イメージなので。笑)
加熱する食べ物ならまだしも、おにぎりは温かいお米を握るだけなので、菌がついたら減ることはなく、増殖もしやすい環境で……
現実でも、過去に有名大学医学部が学祭で前日に作り置きした食品を販売したとかで集団食中毒が起きたことがあるようです。
どんなに頭良くても、知識やちゃんとした方法を知らないとやらかすのが人間、ですかね。。
楽しんでいただけて良かったです!
人類の再発見への応援コメント
目の前で推しがおにぎりを握ってくれるサービス……なんだか考えれば考えるほどにシュールでじわじわきますし、新たな性癖の扉を開く人も出てきそうに思えますね。
>なんらかのうま味成分が出ているらしい
>ささくれのある手でおにぎりを作ることにより、手の持つ出汁がおにぎりに移り
この辺、ざっくりしすぎてて最高です笑 そしてオチ……( ;´Д`)笑
絶妙にツボに入るお話でした!面白かったです!!
作者からの返信
すずめさん、お読みくださりコメントにお星様までありがとうございます。
シュールのお言葉ありがとうございます!
タグに書いとこうか迷った単語です。笑
全てがざっくり。おにぎり屋さんも実質(?)風俗店( ˘ω˘ )
スマホにメモってあるの見つけて、あまりのくだらなさに笑ってしまったので、文字に起こしてやりました。笑
お楽しみいただき、ありがとうございました!
人類の再発見への応援コメント
「なんらかの旨味成分」てところで既に「手汗…?」と思ってぞっとしてしまったのですが、いやいやまさかそんなね、と読み進めたら「指にしゃぶりつく」でおっとこれはもしや間違ってない、となって、最終的に食中毒で「合ってた」となりました。
やはり人の手作りは食べるもんじゃないですね!!
作者からの返信
雪さん、お読みくださりコメントにお星様までありがとうございます!
手からうま味成分とかやめてほしいですよね!!
「素手の方が美味しい気がする」とか「素手の方が握り方がふんわりするから美味しいのでは」とかどこかで見たことありますが、私は何がなんでもラップ派です。
エンテロトキシンは加熱しても破壊されないので、おにぎり以外でも気をつけなきゃですね~
人類の再発見への応援コメント
あっ、
『絆創膏した手で料理してはいけない』
のやつ……、と思ったら、やはり。
食中毒時代に笑ってしまいました。
作者からの返信
可付加さん、お読みくださりコメントにお星様までありがとうございます!
現代人も例えば、洪水対策でわざと堤防低くしてる地域を知らずに生活してたりするんで、未来人も何かしら大事なこと知らずに生きてるかもしれません(`・ω・´)
笑っていただけて本望です!w