第3話 ツブ
ホタテ漁は沿岸部の海底にいるホタテを獲るため、海底にいる他の魚介類も網にかかるでゴザル。
今回はその中のツブ貝について書いていくでゴザル。
ツブ貝はホタテとは別のところに保管するでゴザル。日によって10個程度しか獲れない日があると思いきや、数十キロ獲れる日もあるでゴザル。
希望すればその一部をもらうことが可能でゴザル。
食べ方としては、煮付けにするか刺身でゴザル。
他の貝であれば砂抜きが必要でゴザルが、ツブ貝は不要でゴザル。
煮付けは、鍋に水を張りツブ貝を入れ、更に麺つゆを入れて加熱するでゴザル。5分ほど沸騰させれば出来上がりでゴザル(((o(*゚▽゚*)o)))
刺身の作り方は少々ダイナミックでゴザル。
まず、塩水とカナヅチを用意するでゴザル。
次に硬いところにツブ貝を置き、カナヅチを振り下ろすでゴザル\\\\٩( 'ω' )و ////
カナヅチで殻を砕き、中身を取り出し、塩水に放り込むでゴザル。塩水に放り込むのは、ツブ貝の量によってはある程度の時間がかかるためでゴザル。
中身を全て取り出した後は仕上げでゴザル。
ツブ貝のフタの部分を包丁で切り離した後は、フタ部分の身に切り込みを入れ、白い油を取り出すでゴザル!
この白い油、毒ではないでゴザルが、ウッカリ食べてしまうと酔ってしまうので、食べない方がいいでゴザル。
後は食べやすいサイズに切って完成でゴザル♪───O(≧∇≦)O────♪
白い油とフタ以外は全て食べることができるでゴザル。
ワサビ醤油で食べるのが普通だと思うでゴザルが、拙者はポン酢で食べるのが好きでゴザル。
歯ごたえと部位によって異なる味わいを楽しめるでゴザル!
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