第3話 ツブ

 ホタテ漁は沿岸部の海底にいるホタテを獲るため、海底にいる他の魚介類も網にかかるでゴザル。

 今回はその中のツブ貝について書いていくでゴザル。


 ツブ貝はホタテとは別のところに保管するでゴザル。日によって10個程度しか獲れない日があると思いきや、数十キロ獲れる日もあるでゴザル。


 希望すればその一部をもらうことが可能でゴザル。

 食べ方としては、煮付けにするか刺身でゴザル。

 他の貝であれば砂抜きが必要でゴザルが、ツブ貝は不要でゴザル。


 煮付けは、鍋に水を張りツブ貝を入れ、更に麺つゆを入れて加熱するでゴザル。5分ほど沸騰させれば出来上がりでゴザル(((o(*゚▽゚*)o)))


 刺身の作り方は少々ダイナミックでゴザル。

 まず、塩水とカナヅチを用意するでゴザル。

 次に硬いところにツブ貝を置き、カナヅチを振り下ろすでゴザル\\\\٩( 'ω' )و ////


 カナヅチで殻を砕き、中身を取り出し、塩水に放り込むでゴザル。塩水に放り込むのは、ツブ貝の量によってはある程度の時間がかかるためでゴザル。


 中身を全て取り出した後は仕上げでゴザル。

 ツブ貝のフタの部分を包丁で切り離した後は、フタ部分の身に切り込みを入れ、白い油を取り出すでゴザル!

 この白い油、毒ではないでゴザルが、ウッカリ食べてしまうと酔ってしまうので、食べない方がいいでゴザル。


 後は食べやすいサイズに切って完成でゴザル♪───O(≧∇≦)O────♪

 白い油とフタ以外は全て食べることができるでゴザル。

 ワサビ醤油で食べるのが普通だと思うでゴザルが、拙者はポン酢で食べるのが好きでゴザル。


 歯ごたえと部位によって異なる味わいを楽しめるでゴザル!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る