第4話 野菜とベーコンの和洋折衷?スープ

 こんにちは。


 今日は、何の変哲もない野菜のスープを作ったんですが。ちなみに具材は白菜やキャベツ、大根、ベーコンになります。調味料は塩コショウ、コンソメスープの素(固形)、お醤油を使いました。

 まず、野菜を切り刻みます。次に鍋に油を加え、ベーコンを炒めていきますが。そして、野菜を加えます。大根→白菜→キャベツの順になりますね。

 熱が通ってきたら、水や調味料を投入。後は具材が柔らかくなるまで煮込みます。


 やはり、熱が通ってきたら、火を消します。んでお皿に盛り付けて完成。野菜がたくさんとれるのはいいけど、味がやや濃い目になりました。

 コンソメを入れ過ぎたか……。改善の余地ありですね。


 次回はたぶん、ポトフを作ると思います。体調や気分との相談になりますが。

 とりあえず、買ってきた食材を使い切りたい私でした。

 ……やはり、丸々キャベツ一個とか大根一本とかは使い切るのが大変ですね。しみじみと思いましたよ。


 グチばかりで失礼しました。ありがとうございました。


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る