ぞうに

ぞうに

 雑煮を食べる。

 正月だから。


 男は餅を買った覚えはない。

 だが、餅がある。

 まるでつきたてような餅があるのだ。

 

 まだ柔らかく焼く必要もない。

 適当に雑煮の汁を作り、その餅の上からかけてやるだけでいい。


 男は出汁を作り、大根を小さくきり、青菜も入れてやる。

 そして、それらを一煮立ち。


 それをお椀に入れた餅の上にかけてやる。


 まずはスープの味を確認する。

 良い出汁が取れている。

 大根とよく合っている。

 青菜も良いアクセントになっている。


 では、とばかりに男は餅を箸で持つ。

 その餅ははまるで生きているかのようにプルプルと震え、伸びる。


 餅を口へ運ぶ。

 食感がない。

 それどろこか、熱い汁をかけているにもかかわらず、その餅はえらく冷たい。


 男はなんだこれは、と、その餅をよく見る。


 それは餅ではない。

 ではなんなのか。


 白くふわふわとしたそれは男にはよくわからない。


 だが、何となく男にはその正体がわかる。


 あれは、これは、この間、死んだ親戚のおじさんだ。

 正月だから、わざわざ会いに来てくれたのに、雑煮にしてしまった。


 男は反省した。





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