おいしいごはんが食べたい!

鳴瀬憂

01食目 焼きそばと餃子

 人生において、食事が出来る機会は限られています。


 一日に3回、お茶おやつを入れれば4回程度でしょう。好きな食べ物は山のようにあっても、1/3に入れることは結構難しいと思いませんか。


 この3回の貴重な機会を無駄にはしたくない……そんな食への執念じみたものが私にはあります。どうせ血となり肉(カロリィ)となるのですから、せいぜい好きなもので太りたい。


 そんな私はただの食いしん坊でしょうか。そうですね。そのとおりです。

 

 さて、前置きはその程度にして昨日の食事について振り返りましょう。

 朝はほぼ同じものを食しているのでカット。


 お昼――インスタント焼きそば。

 私は某会社の袋麺を愛しているといっても過言ではありません。要はN焼きそばです。

 何十年経ても変わらないふにゃふにゃの麺がスパイシーなソースに絡んで……たまらない。じゅるり。野菜とお肉類を好きなだけ足せるのもグッド。子供の頃からずっと好きなやつです。


 なつかしい味というか……もしこれが販売中止とかになったら泣くと思います。

 どのカップ焼きそばや袋麺、ソース焼きそば系ではトップオブトップで愛。

 定期的に食べたくなるお味はまさに中毒性があるといっていいでしょう。


 夜――餃子。

 私の唯一の得意料理です。

 高速皮包みからの焼き――26枚×3袋分、フライパン3個分を焼きました。

 もう餃子屋さんかな?(一般家庭、3人前です)


 我が家では餃子の日は他におかずはなく、ひたすらに餃子を食べるという風習があるので……食いすぎやろ!に対する言い訳です。

私に至ってはライスすらなし、ポン酢+辣油のたれで食します。


 無事完食――焼き加減、神ってました。自画自賛。

 聞きたくないでしょうけど聞いてください。


 コツはフライパンに並べ(中火)→お湯を注いで蓋(弱火)→水が無くなるまで焼く→最後は蓋とってごま油回し掛けて焦げ目付け(やや強火)です。


 餃子うまく焼けるの楽しくて、定期的に作ってしまいます。家でも食べたいし外でも食べたいからきっと餃子が好物なのでしょう。


 また何か、書けそうなものを食べたときにお会いしましょう。

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