43. レバ刺しや 昭和は遠くなりにけり


 レバ刺しや 昭和は遠くなりにけり



 お酒を飲む人はどう言う訳か、最初に生のものを頂いてからメインの焼き物や揚げ物に入りたいものだと思いますが(あくまで自分調べ)、昭和から平成初期まで、呑兵衛のんべえの前菜のド定番だったのがレバ刺しだった気がします。


 牛レバ刺しを生で提供するのが禁止されたのは確か十数年前。今でも時々思い出しては無性に食べたくなったりします。(食べられませんが。)

 

 今は幻のレバ刺し、これからの若者は、その存在すら知らずに一生を終えるかも知れませんね。


 レバ刺しをつまみに居酒屋で呑んだ経験、これは昭和に生まれて良かったことの一つと言えましょう。


2024/3/7

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