19. 料理のコツ あと一手間と言われたら
料理のコツ あと一手間と言われたら、どう無視するか先ず考える
料理番組、好きでよく見ます。美味しそうな料理が出来上がる過程を見るのが好きなのです……。
しかーし、料理家の皆様が親切に教えて下さる「あと一手間」、あれが苦手です。
あと一手間、魚に湯をかけて霜降りにすればとか、あと一手間、大根の面取りをすれば、とかですね。
私はもう何十年も料理番組を見続けて居るヘビー視聴者ですので、まあ、大抵の「あと一手間」は、かつて聞いたことがあるやつだったりします。
「うんうん~、分かってるんだけどね~、でも知ってて一手間かけてないって、手抜きみたいでなんかサーセン!」 と思ってしまいます。
なので近ごろは、
「料理番組で新しい一手間が出て来たら、心の中で、これは聞かなかった事にする。」
という技を使うようになりました。
「一手間って簡単に言うけどね~、毎回、毎回なのよこちとら、それが蓄積して来ると、百手間とか千手間になっちゃうんだよ~」って思います。
2024/1/31
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます