第8話 蛤豚骨ラーメンなんて初めて喰ったわ!
就労移行行った帰り、郵便局で医療費と通院日の飯代下ろしたんだけど都内某駅北口にあるラーメン屋さんの前を通ったらなんか蛤豚骨ラーメンとか蛤味噌ラーメンとかってメニューが出てて時間的にタイムサービスの時間帯とカブってたもんだし腹も減ってたからじゃあ喰っていこうってお店入って食券を蛤豚骨ラーメンと大盛りを1000円で買いお店の大将さんに渡した
出来上がって受け取りスープを一口飲んだけど蛤のあっさりと中に深く透き通る味と豚骨独特の白濁としたこってりかつガツンと来る味が見事なまでに調和されてて馬路美味い!
具材はネギと赤玉ねぎにほうれん草、其れとチャーシュー2種類
そのチャーシューもお店のこだわりで豚肩ロースチャーシューと豚バラチャーシューの2種類、トロットロではないが素晴らしい味と食感のチャーシューでまたよし
ネギの青臭さがあり独特辛みと赤玉ねぎの甘さの中にある辛みの対比と其々の見た目の色の対比もまたすばい
卓上にある無料調味料は4種類で柚子胡椒・黒七味唐辛子・胡椒・昆布酢
まず柚子胡椒だけど一般のそれよりも辛さは若干強めで塩気はやや少なめ、其の次黒七味唐辛子だけどホントに名の通り見た目が黒っぽい、で辛さはマイルドかつコクがある味、胡椒はラーメン屋さんによくある一般的な胡椒。最後昆布酢、醤油差しの中でお酢に昆布が漬け込んでありお酢の酢酸と昆布のグルタミン酸が見事にミクスチャーされてお酢独特のつーんとする酸っぱい味やニオイはせずむしろあっさりかつこってりな蛤豚骨スープによく合うまろやか〜な味
タイムサービスの時間帯に喰ってるので通常価格は判らんが多少は安くはなってるかもな…
いや馬路で蛤豚骨ラーメンなんて初めて知ったよ、半信半疑で喰ってみたけど控えめに言ってサイコーです★
あの味はラーメン好きなら一度喰っとけって強くオススメしたゐほど馬路ウマかった
ラーメン喰って腹も膨れたところで川崎に向かって移動
川崎駅到着後、川崎駅ラゾーナ広場バスターミナルで撮影開始!
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