応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 小学六年の時だったか、子供向けの料理本見ながら、市販のルー使わずカレー粉と小麦粉混ぜてカレー作ったことあったなぁ。
    味がとんなだったかは忘れましたが、家族皆で普通に食べたのは覚えてます。
    余ったカレー粉はチャーハンや焼きそばで消費したはず。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    手作りというイベント感が増すとまた美味しくなりますよねぇ。

    カレー粉は炒め物ならだいたい何にでも使えます。カレー味を付ける以外にも、ごく少量を他のスパイスの代用として使う手もあります。
    例えばパエリアの色付けに(サフランやターメリックの代わりに)使ってみたり。