第25話豚の角煮と味付け数の子と煮しめを作りました。

今日はフライパンで焼き目を付けた豚バラとゆで卵を炊飯器に入れて豚の角煮を作りました。

それから塩カズノコを塩抜きし味付けしました。

また里芋、ニンジン、ハス、ゴボウ、こんにゃくと鶏肉を使って煮しめを作りました。

それから散歩に行っていつものコースを主人と歩いてきました。

今日はとても暖かくマフラーはいらないくらいでしたので、ちょっと時間が遅かったのですが山の上の公園にも寄りました。

霞がかった富士山も見えました。


私がおせちを作っている間に主人が大掃除をやってくれていました。

台所については、いつも主人がピカピカにしてくれているのでやりませんでした。

無心になって料理をしていると脳波がα波になっているのがわかります。

体が勝手に動いてどんどん料理が出来ていきます。

今、勉強している潜在意識のおかげなんだろうなと思ったりしました。


しかし片付けについては未だに結論が出ていません。

掃除をやりながらもっと物を処分したいのですがなかなかうまくいきません。

こちらは左脳で考えてしまっていて行き詰まっています。

スムーズにいくことは右脳で判断していて、理屈で考えることは左脳が判断するようです。

片付けは私の一存で捨ててよいと思えるものが少ないせいで進まないのだと思います。

シンク下の収納に戻したいものも、まだ下水の臭いが完全に取れていないので戻せないと言われてしまいました。


明日中に何とかリビングテーブルの上を片付けて、雑然とした場所をなくしたいと思うのですがうまくいくでしょうか?

取り合えず食器棚に収まるものはしまって何とかしたいと思います。


今日、主人は夜明けとともに筋トレとヨガと瞑想をしたそうです。

私も寝る前には瞑想をしましたが片付けのアイデアは降りてきませんでした(笑)

主人が腎臓の手術をするまでは、家の中は片付いていたのですがその後私が統合失調症を再発してからは部屋の中は雑然とするようになってしまいました。

お正月には目に入る景色が気持ち良くなるように、波動を引き寄せたいと思います。

勝手に体が動くか、主人が本気を出して片付けてくれるのを待つかうまくいくように今日も瞑想します。


夕飯は外食しました。

明日はカニ鍋で締めで年越しそばを食べる予定です。

大晦日できれいさっぱり片付くように頑張りたいと思います。

皆様も良いお年をお迎えください。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る